Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Усовершенствование аспирина

-->

Несмотря на существенный прогресс в современной химиотерапии остается еще много вопросов и требований, касающихся новых противоопухолевых химических препаратов. Группа немецких, австрийских и голландских ученых предложила новый подход к созданию таких лекарств, при этом химический состав новых препаратов разрабатывается на основе моделирования фармакологических свойств известных терапевтических агентов, в состав которых вводятся металлорганические фрагменты

Результаты проведенных в этой области исследований опубликованы в журнале Angewandte Chemie (Modulation of the Biological Properties of Aspirin by Formation of a Bioorganometallic Derivative). В работе описывается появление цитостатических свойств в препарате комплекса аспирина и кобальта.

Большинство современных и используемых нами лекарственных агентов представляют собой чистые органические соединения. Между тем, успех в применении препарата цисплатина (cisplatin), который представляет собой производное платины и используется как мощное цитостатическое средство в противораковой терапии, побудил исследователей заинтересоваться перспективой создания класса лекарств, в состав которых входят атомы металлов. Внутри живых клеток металлсодержащие комплексы могут участвовать в ряде химических процессов, не характерных для классических органических веществ.

Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) относится к классу нестероидных антиревматоидных препаратов, действие которых проявляется как противовоспалительное и болеутоляющее. Фармакологический эффект этой группы препаратов основан на ингибировании ферментов класса циклооксигеназ. Эти ферменты играют центральную роль в протекании воспалительных процессов, а также, как показывают исследования, участвуют и в процессах формирования злокачественных опухолей. Именно поэтому лекарственные средства из класса нестероидных антиревматоидных препаратов, в том числе и аспирин, попадают в фокус исследователей как потенциальные цитостатики. Ученые предположили, что можно попытаться усилить противоопухолевое действие таких препаратов с помощью введения в их структуру металлорганических фрагментов.

В рамках исследовательского проекта «Биологические функции металлорганических соединений», который финансируется Немецким Научным Фондом, было выявлено, что комплекс гексакарбонилдикобальта с аспирином («Со-аспирин») ингибирует ферментативную активность циклооксигеназ по иному, чем аспирин, механизму: аспирин ацетилирует сериновые остатки в активном центре циклооксигеназ, а «Со-аспирин» не атакует эти группы, а ацетилирует несколько других сайтов. Такое действие «Со-аспирина» также может блокировать работу активного центра циклооксигеназы, однако эта активность будет иметь другое происхождение и может быть направлена на лечение заболеваний именно онкологической природы.

Эксперименты, проведенные на классическом для биологических исследований модельном организме рыбы-зебры, показали существенные различия действия препаратов аспирина и «Со-аспирина». Так, в эмбриональных клетках рыбы-зебры «Со-аспирин» препятствует росту клеток, а также формированию мелких кровеносных сосудов (ангиогенезу). Замедление процесса ангиогенеза – одна из основных мишеней противораковой терапии, поскольку прорастание кровеносных сосудов в образующейся опухолевой ткани приводит к ее полноценному снабжению питательными веществами и дальнейшему развитию. Ученые также отмечают, что «Со-аспирин» воздействует и на другие онкогенные метаболические процессы в клетках. Например, он приводит к усилению активности фермента каспазы, который усиливает способность клеток перейти в состояние программированной клеточной смерти – апоптоза.

Мария Костюкова

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

NanoWerk: Aspirin plus co – organometallic compounds as new drugs?