Участники венчурного рынка поддержали поправки в Гражданский кодекс

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

На минувшей неделе в Государственной Думе состоялось третье заседание рабочей группы Комитета по экономической политике, на котором обсуждался проект Федерального закона «О внесении изменений в главу 4 части первой и в главу 55 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации в целях создания гражданско-правовых условий для деятельности венчурных фондов», сообщает пресс-служба Подкомитета по технологическому развитию Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Может показаться, что внесение поправок в Гражданский кодекс — занятие неблагодарное», — упредила возможный скепсис участников обсуждения руководитель рабочей группы, депутат Государственной Думы Кира Лукьянова.

При этом она напомнила, что 7 октября с. г. на заседании Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Президент России говорил о «необходимости внесения изменений в Гражданский кодекс с учётом того, что с момента начала кодификации прошло уже 15 лет».

Предложенные к обсуждению поправки в ГК РФ вызваны тем, что «организационно-правовая форма коммандитного товарищества по экономическим и практическим соображениям не может быть использована для создания венчурного фонда», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Также неэффективным является и определение венчурных фондов существующим законодательством — как разновидности паевых инвестиционных фондов.

Подготовленный рабочей группой проект закона позволяет создавать венчурные фонды в форме инвестиционного товарищества, создаваемого группой партнеров на определенный срок для ведения инвестиционной деятельности. Для этого в главу 55 части второй ГК РФ вводится специальный вид договора простого товарищества (договор инвестиционного простого товарищества), на основании которого венчурные капиталисты и инвесторы могут соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли. Всеми полномочиями по ведению общих дел товарищей и распоряжению их имуществом наделяются управляющие товарищи (полные партнеры, general partners в английской терминологии).

Состоялось заинтересованное обсуждение текста законопроекта, который в целом был поддержан участниками венчурного рынка. В проекте закона снят жёсткий запрет, существовавший в условиях коммандитного товарищества, но оговорено, что полным товарищем партнёр может быть только в одном из венчурных фондов. Так что мы с оптимизмом смотрим на перспективы прохождения этой законодательной инициативы», — прокомментировал итоги заседания рабочей группы председатель думского подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарёв.

Наряду с поправками в Гражданский кодекс рабочая группа готовит два других законопроекта, один из которых, под условным названием «О венчурной деятельности», направлен на создание системы мер государственной поддержки венчурной отрасли и высокотехнологичных компаний, а второй будет состоять из поправок в законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О несостоятельности (банкротстве)», «Об инвестиционных фондах», оптимизируя действующее законодательство для целей высокотехнологического предпринимательства.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.strf.ru/innovation.aspx?…