Тройка самых успешных чипмейкеров

-->

Разразившийся во второй половине 2008 года мировой экономический кризис просто не мог не повлиять на IT-компании – снижение потребительской активности привело к резкому снижению объемов выручки производителей электронных устройств. Столь резкое изменение экономической ситуации вынудило в короткие сроки вносить изменения в структуру компаний.

Здесь стоит отметить следующие меры, посредством которых большинство игроков индустрии информационных технологий решили справляться с возникшими трудностями: сокращение персонала, отказ от дальнейшей поддержки убыточных или малоперспективных подразделений, сокращение инвестиций в развитие новых технологий и обновления/модернизации оборудования. Самое интересное, что именно капиталовложения в основные средства рассматриваются сегодня в качестве основного показателя, позволяющего определить успешность той или иной компании. Особенно это касается рынка полупроводниковых устройств, где стремительное развитие технологий изготовления интегральных микросхем требует постоянной модернизации оборудования, чтобы оставаться в числе лидеров.

135377.jpg135378.jpg135379.jpg

Ежегодно составляется список «элитарных» компаний среди производителей полупроводниковой продукции, которые тратят на развитие собственной производственной базы более миллиарда долларов в год. И самое интересно, что по результатам 2009 года в этом списке могут остаться всего три компании – крупнейший мировой чипмейкер Intel и его два конкурента: южнокорейская компания Samsung и тайваньский чипмейкер TSMC. Эта тройка входит в «элитарный» клуб, начиная с далекого 2000 года, ежегодно предусматривая капиталовложения в производственный сектор в размере не менее миллиарда долларов. С самого начала XXI века компанию им составляли и конкурирующие предприятия, причем в число наиболее успешных производителей входило до восемнадцати компаний (в 2000 году), а совсем недавно (с 2006 по 2007 год) сразу шестнадцать производителей тратили с пользой более миллиарда долларов США.

Впрочем, еще недавно ожидалось, что к указанным трем компаниям присоединятся еще и японские Toshiba и Hynix. Однако в последний момент руководство компаний резко сократило объемы капиталовложений в основные средства, тем самым не позволив им войти в число наиболее успешных мировых чипмейкеров.

135381.gif

Надо отметить, что хотя нижней планкой для вхождения в «элитный клуб» является один миллиард долларов, все три компании планируют потратить на модернизацию собственного производственного куда большую сумму. Так, Intel рассчитывает по итогам года потратить $4,7 млрд долларов, чуть менее вложит в свою модернизацию южнокорейская компания Samsung – $4,5 млрд. Почти вдвое меньшей суммой располагает компания TSMC – $2,3 млрд. Несмотря на то, что все три производителя полупроводниковых устройств оказываются наиболее успешными и стабильными в финансовом отношении компаниями, и им пришлось пересмотреть свою стратегию капиталовложений. В связи с мировым финансовым кризисом компания Intel на 10% снизила объемы инвестиций в промышленное оборудование, TSMC урезала соответствующую статью в бюджете на 23%, а компания Samsung – и вовсе на треть.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (4 votes)
Источник(и):

1. 3DNews: Тройка самых успешных чипмейкеров