Технологичное решение: ИрГТУ и «НИТОЛ» заключили соглашение о сотрудничестве

-->

В Иркутске создается Байкальский нанотехнологический кластер. В пятницу в рамках развития этого проекта между Иркутским государственным техническим университетом и компанией «НИТОЛ» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере разработки и внедрения новых технологий. Как отметил ректор вуза Иван Головных, согласие объединиться в кластер уже дали Иркутский авиационный завод, Ангарская нефтехимическая компания и ряд предприятий, расположенных в Республике Бурятия

Байкальский нанотехнологический кластер создается на базе Байкальского центра нанотехнологий, действующего при ИрГТУ. Особенность структуры в том, что она будет межотраслевой. В Байкальский кластер войдут крупные высокотехнологичные предприятия Иркутской области и соседних регионов.

В рамках кластера будут разрабатываться нанотехнологические решения для объединившихся компаний. Речь идет о различных технологиях, которые могут быть применены на предприятиях. Кроме того, на основе этих решений возможно и создание новых направлений бизнеса, если соответствующая отрасль в нашем регионе пока не представлена, – пояснил Иван Головных.

Компания «НИТОЛ» специализируется на производстве поликристаллического кремния и имеет отношение к Красноярскому солнечному кластеру.

Байкальский нанотехнологический и Красноярский кластеры являются взаимодополняющими, – считает директор департамента общественных связей «НИТОЛа» Виктор Туляков. – А если быть точным, то нанотехнологический кластер выступает поставщиком новых разработок и технологий, которые могут быть использованы в солнечной энергетике. С другой стороны, мы производим кремнесодержащие продукты, таким образом, являемся поставщиками продукции для нанотехнологий как таковых.

Для развития кластера его создатели планируют привлечь федеральные средства. В настоящее время ведется работа с госкорпорацией «РОСНАНО». Подано восемь заявок на общую сумму 500 млн. рублей.

Процесс рассмотрения заявок достаточно длительный, мы надеемся в течение 2009 года получить результат, – отметил Иван Головных.

Он рассказал, что работа по привлечению средств идет не по одному, а сразу по нескольким направлениям. Так, подана заявка на финансирование Байкальского центра нанотехнологий как комплексного проекта в Министерство экономического развития РФ. Его стоимость – 1,08 млрд. рублей, часть суммы – собственные средства. Кроме того, деньги привлекаются и по линии Роснауки.

Мы уже получили одобрение на финансирование ряда ключевых, хотя и не очень больших по объему проектов. Один из них направлен на развитие Центра коллективного пользования, стоимость – 17,2 миллиона рублей. Это одно из узких направлений в рамках Байкальского центра нанотехнологий. Второй проект связан с развитием интеллектуальной собственности в Иркутской области, объем финансирования – 10,2 миллиона рублей. Данный вопрос чрезвычайно важен, ИрГТУ в настоящее время очень плотно сотрудничает с Московским республиканским институтом интеллектуальной собственности, – отметил Иван Головных.

Конкретный пример того, каким образом государство может финансировать проекты, которые будут реализовываться в рамках Байкальского кластера, привел Виктор Туляков. Он напомнил, что в декабре Федеральное агентство по науке дало согласие на финансирование проекта по повышению эффективности технологий производства поликристаллического кремния и трихлорсилана, который инициировала группа «НИТОЛ». Проект предполагает трех основных участников: Роснаука выступает в качестве объединяющего начала и инвестора, Санкт-Петербургский государственный институт прикладной химии участвует в качестве разработчика технологии, а на предприятиях компании «НИТОЛ» в Усолье-Сибирском будут внедряться ноу-хау. Кроме того, «НИТОЛ» выступает соинвестором. Общая стоимость проекта – 870 млн. рублей, из них 260 млн. – финансирование со стороны Роснауки, остальное – средства компании.

Еще одна сторона сотрудничества по заключенному соглашению – кадровая. В ИрГТУ три года назад был создан физико-технический институт. В настоящее время в нем обучается 500 студентов по таким ключевым специальностям, как «Микросистемная техника», «Биоинформатика и биоинженерия», и по ряду вспомогательных – «Телекоммуникации», «Защита информации», «Электроника», «Кабельная техника».

Они важны, поскольку нанотехнологии стали возможны только после информационной революции, – считает Иван Головных.

Современные высокотехнологичные предприятия по численности работников невелики, – говорит Виктор Туляков. – Например, проект по запуску производства поликристаллического кремния предполагает штат сотрудников порядка 700 человек. Несколько десятков из них – высококвалифицированные специалисты в области поликремния и нанотехнологий. С одной стороны, невеликая цифра, с другой – отрасль эта сейчас развивается и, что немаловажно, активно поддерживается государством, поэтому кадры будут востребованы.

По мнению Виктора Тулякова, у такой формы сотрудничества, когда компания обеспечивает работу выпускникам вуза, есть и гораздо более значимое дополнение. В рамках взаимодействия научно-исследовательских центров и предприятий реального сектора экономики идет процесс повышения квалификации сотрудников компании и профессорско-преподавательского состава учебных и научных заведений.

Екатерина Еременко

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Газета «Областная»