Сверхпроводимость на службе у общей теории относительности

-->

Число экспериментов, для объяснения которых необходимо привлекать общую теорию относительности (ОТО) Эйнштейна, можно пересчитать по пальцам.

В качестве примера обычно приводят результаты измерения прецессии орбиты Меркурия. А можно ли провести исследования в лабораторных условиях, не прибегая к услугам астрономов? В принципе – да, только эта лаборатория должна находиться в космосе. Теория предсказывает, что тело, вращающееся по околоземной орбите, должно прецессировать с угловой скоростью 6.6²/год в плоскости орбиты и 0.042²/год перпендикулярно этой плоскости. Однако регистрация такого мизерного эффекта долгое время считалась невозможной.

Спутник, запущенный в рамках проекта GPB. Все экспериментальное оборудование заключено в большой контейнер с жидким гелием.

Американские ученые предложили провести эксперимент в жидком гелии, используя в качестве ротора сверхпроводник. Направление его оси вращения может быть определено с очень высокой точностью по направлению сопутствующего вращению сверхпроводника магнитного момента (лондоновского момента). Для этого было предложено использовать опять же сверхпроводящее устройство – СКВИД. Расчеты показали, что точности должно хватить для регистрации прецессии оси вращения. Проект получил название “Gravitation Probe B” (GPB).

Спутник со всем необходимым оборудованием (см. рис.) был выведен на орбиту в 2008 г. Сейчас ученые занимаются обработкой полученных данных. Собственно говоря, в справедливости ОТО мало кто сомневается. Но обращает на себя внимание сам факт использования одного фундаментального явления (сверхпроводимости) для исследования другого – еще более фундаментального (гравитации). Да и кто знает, к чему приведет расшифровка результатов. Все-таки сверхпроводник – это вам не Меркурий…

Л.Опенов

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

1. P.Mason, Cold Facts 24, № 4, 30 (2008).