Совет Федерации одобрил закон о создании малых предприятий при вузах

Сегодня Совет Федерации одобрил в редакции согласительной комиссии Федеральный закон, наделяющий правом бюджетные научных учреждения и вузы создавать малые предприятия для внедрения в жизнь своих инновационных разработок.

В ранее принятой редакции данный Федеральный закон был отклонён Советом Федерации 18 июля 2009 года. После работы согласительной комиссии, в которую вошли по семь представителей от каждой палаты Федерального Собрания, документ – уже в новой редакции – был принят Государственной думой 24 июля 2009 года и сегодня получил поддержку верхней палаты.

Одновременно Совет Федерации принял протокольное поручение. В нем говорится, что Комитет по образованию и науке в течение полугода будет осуществлять мониторинг правоприменительной практики данного Федерального закона с целью исключить возможности злоупотреблений и коррупциогенных процессов в ходе реализации норм закона.

Как отметил представивший Федеральный закон председатель Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов, закон восполняет пробелы правового регулирования в области отношений, связанных с созданием хозяйственных обществ бюджетными учреждениями науки и образования, научными и образовательными учреждениями государственных академий наук, а также отношений, связанных с распоряжением учреждениями науки и образования исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, а также доходами от их реализации.

Основной его целью является обеспечение реального внедрения в производство создаваемых за счет бюджетных средств результатов научно-технической деятельности, права на которые принадлежат бюджетным учреждениям науки и образования.

В настоящее время большинство результатов интеллектуальной деятельности (РИД) создается за счет бюджетных средств научными и образовательными организациями, имеющими организационно-правовую форму бюджетного учреждения либо учреждения государственной академии наук. Данные научные и образовательные организации в силу строго целевого характера финансирования и строго ограниченной правоспособности не могут самостоятельно осуществить практическое применение (внедрение) РИД. При этом они лишены возможности создать работающее хозяйственное общество, которое смогло бы осуществлять практическое применение (внедрение) соответствующего РИД.

Для решения указанных проблем Федеральный закон предоставляет бюджетным научным учреждениям (в том числе созданным государственными академиями наук), а также высшим учебным заведениям, являющимся бюджетными учреждениями, право без согласия собственника их имущества быть учредителями (в том числе совместно с другими лицами) хозяйственных обществ, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат данным научным учреждениям.

Федеральный закон дает закрытый перечень РИД, для реализации которых могут создаваться эти хозяйственные общества. К таким РИД отнесены программы для электронных вычислительных машин, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау). Согласно Федеральному закону при создании хозяйственного общества бюджетные организации вносят в качестве вклада в уставные капиталы право использования РИД.

Федеральный закон определяет порядок денежной оценки и механизм передачи прав на РИД, принадлежащих учреждениям науки и образования, в уставной фонд создаваемого хозяйственного общества. При этом устанавливается, что доля бюджетного учреждения в уставном капитале хозяйственного общества должна составлять более двадцати пяти процентов для акционерных обществ и более одной трети для обществ с ограниченной ответственностью. Доля других лиц в уставном капитале хозяйственного общества должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину.

Федеральный закон устанавливает, что бюджетные учреждения вправе распоряжаться долями (акциями) в уставных капиталах хозяйственных обществ только с предварительного согласия соответствующих собственников. При этом права участников хозяйственных обществ от имени данных научных учреждений осуществляют их руководители.

Важными новеллами являются положения Федерального закона о порядке распоряжения бюджетными организациями доходами, полученными как от использования долей (акций) в уставных капиталах хозяйственных обществ, так и прибыли от деятельности хозяйственных обществ. Устанавливается, что указанные доходы поступают в их самостоятельное распоряжение, учитываются на отдельном балансе и направляется только на осуществление уставной деятельности данных учреждений, в том числе на правовую охрану РИД и выплату вознаграждения их авторам.

После работы согласительной комиссии Федеральный закон дополнился двумя нормами: об обязательном уведомлении федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, о создании хозяйственного общества, а также о возможности внесения в уставный капитал создаваемого хозяйственного общества в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, денежных средств, оборудования и иного имущества, находящегося в оперативном управлении бюджетного научного (образовательного) учреждения.

Уже сейчас более двухсот вузов и НИИ готовы создать малые предприятия, отметил глава Комитета СФ по образованию и науке. По его мнению, реализация основных положений Федерального закона будет способствовать созданию благоприятных правовых условий для вовлечения РИД в гражданский оборот, а также созданию дополнительных рабочих мест в наукоемких отраслях промышленности.

Вместе с тем, Хусейн Чеченов допускает, что Федеральный закон «может претерпеть некоторые изменения в результате анализа правоприменительной практики», если потребуется защитить интересы государства и исключить возможность злоупотреблений».

«Не сомневаюсь, что в закон (о создании предприятий при вузах и НИИ) по мере начала его работы потребуются новые корректировки». Об этом заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он отметил, что закон – «долгожданный, который начнет реально работать и поэтому будет сталкиваться с нюансами, которые сегодня уже просматриваются».

Так, по его мнению, не ясен вопрос участия в хозобществах иностранного капитала, а также может потребоваться норма о вхождении в советы директоров этих предприятий руководителей вузов и НИИ. Кроме того, в законе не оговорен переход средств государству в случае ликвидации или банкротства таких хозобществ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

http://innovbusiness.ru/…wsAMShow.asp?…

http://www.eg-online.ru/news/74379/



analit аватар

Что-то термин «инновации» при малых предприятиях совсем запропастился в статьях. Лишь один раз употреблён в этой статье. А вот «в законе не оговорен переход средств государству в случае ликвидации или банкротства таких хозобществ» может настораживать – открывать ли такое предприятие, если не известно, чем всё закончится для него в случае не получения прибыли от новаций. Спасибо за интересную информацию о полезном Законе. «5».