Российские хирурги сделали сложную операцию безопасной при помощи нанотехнологий

-->

Российские хирурги провели уникальную операцию с использованием нанотехнологий. Она позволяет исправлять искривления грудной клетки пациентов наименее травматичным способом. К тому же, благодаря новейшим разработкам учeных сократилось и время самой операции

Воронкообразное искривление грудной клетки 2-ой степени – это еще не самое сильное искривление. Но, все равно – про такие заболевания обычно говорят – «бросается в глаза».

Виктория, пациентка: «Всю жизнь у меня кофты по горло. Я никогда не одевала платьев. Даже на выпускной вечер у меня было закрытое платье».

У нее была такая же болезнь. Всю жизнь – закрытые кофты, свитеры и никаких тебе блузок, маек, купальников. На пляж – ни ногой. И в спортзал – тоже. Не говоря уже о личной жизни.

Виктория, пациентка: «За 19 лет уже привыкла. Но сейчас уже сделали эту операцию, и другая жизнь начинается».

Исправление дефекта происходит благодаря металлической пластине, которая приподнимает грудную клетку до нормального уровня.

Сергей Рудаков, хирург, ведущий научный сотрудник Института Хирургии им. Вишневского: «Раньше была пластина – по старой методике – заводилась в грудную клетку, и таким образом переворачивалась. Достаточно травматично. И в 10 % случаев развивались серьезные осложнения».

А вот – новый способ. Пластина тоже металлическая, но металл необычный. Пластина изготовлена из никелина титана. Металла с памятью формы. То есть, пластина жесткая, пока ее не положили в емкость со льдом.

Сергей Рудаков, хирург, ведущий научный сотрудник Института Хирургии им. Вишневского: «Когда мы его охладили и вынули – мы можем изогнуть эту пластину так, как нам нужно».

В грудной клетке – в организме человека – под действием температуры тела эта пластина возвращает себе свою форму.

Во время операции делаются два разреза грудной клетки. Небольшие, косметические. Затем приносят ту самую никель-титановую пластину. Кладут ее в лед.

Работать надо быстро, потому что пластина будет изогнутой, пока охлаждена. Она легко проходит под грудиной. И от тепла тела начинает принимать исходную форму, давя на воронкообразный дефект грудины изнутри. Это можно сравнить с действием зубных протезов – брекетов. Все. Операция закончена.

Виктории исправили грудную клетку неделю назад. Когда слушаешь ее – сразу понимаешь, каков эффект от подобной операции.

Виктория, пациентка: «Я восемь лет ждала этого, когда мне сделают операцию. А тут одна секунда – и все. Мне все сделали. О, господи. Все на месте. Слава богу».

Репортаж Антона Войцеховского

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (9 votes)
Источник(и):

1 Канал. Новости