Роснано: Сибирское отделение – потенциальный источник перспективных проектов

-->

Вчера вечером, 20 мая, в Новосибирск с рабочим визитом прибыл генеральный директор госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) Анатолий Чубайс. А сегодня, 21 мая в рамках визита г-н Чубайс посетит Новосибирского научного центра СО РАН

Delegatsija.jpg

В составе представительной делегации находится руководитель направления экспертизы «Российской корпорации нанотехнологий» Сергей Калюжный, который дал корреспонденту Сибкрай.ru комментарии к рабочей поездке главы РОСНАНО в Новосибирск.

С точки зрения г-на Калюжного, столица Сибири считается одним из важнейших научных центров России, а по некоторым направлениям наш город лидирующий: в Новосибирске активно развиваются спиноф-компании, стартап-компании. «Наш визит и направлен на то, чтобы посмотреть, что там сейчас происходит, инициировать людей работать с нами. Такой центр, как Новосибирск, должен предлагать гораздо больше проектов, чем сейчас. Для нас – Сибирское отделение – потенциальный источник перспективных и интересных проектов», – заявил глава направления экспертизы Роснано.

Касаясь болезненной темы защиты авторских прав разработки российских ученых, г-н Калюжный подчеркнул, что в российском законодательстве сегодня имеется множество пробелов: «Иногда даже говорят о том, что законодательная среда у нас скорее антиинновационна, нежели инновационна».

На данный момент много проблем признают в РОСНАНО. Например, сегодня не представляется возможным образовать бизнес-инкубатор или внедренческое предприятие малой формы при научном учреждении. Научные и вузовские учреждения не могут получать дивиденды от деятельности таких предприятий, и поэтому не заинтересованы в их развитии. РОСНАНО намерено участвовать в формировании налоговых и таможенных методов стимулирования организаций, занимающихся внедрением инновационных разработок. Среди них – освобождение от избыточного налогообложения научных и образовательных работ в сфере нанотехнологий, а также научно-технической продукции, созданной в рамках НИОКР в сфере нанотехнологий и используемой для дальнейших исследований в этой области.

В отношении уставного капитала существуют сложности по внесению различных видов имущества. Порядок в основном «заточен» под внесение денежных средств, движимого или недвижимого имущества. Возможность внесения интеллектуальной собственности, ее оценка слабо регламентированы, это на практике приводит к тому, что интеллектуальная собственность вносится в уставный капитал после предварительного проведения через одну или две оффшорные юрисдикции. Необходимо разработать форматы, удобные для внесения интеллектуальной собственности в высокотехнологичных венчурных проектах.

Это малая часть проблем и вопросов, которые требуют скорейшего решения, подчеркнул господин Калюжный. «Сейчас мы проводим полную экспертизу законодательной базы – в области корпоративного права, налогового законодательства, технического регулирования, патентного права и т.д. К концу 2009 года специалистами Корпорации будут подготовлены конкретные предложения по внесению изменений в действующие нормативные акты в области налогового, корпоративного и патентного законодательства. Мы хотим предложить изменения, которые запустят эффективную систему коммерциализации технологий в сфере наноиндустрии, а также помогут развить рынок интеллектуальной собственности в сфере нанотехнологий. У РОСНАНО есть преимущество: мы, не являясь органом государственной власти, участвуем в разработке и обсуждении законопроектов, направляем предложения и замечания в ведомства, Правительство РФ и Госдуму, но при этом корпорация не связана в этом вопросе регламентами и длительными бюрократическими процедурами».

Экономический кризис сказался на деятельности госкорпорации. Как известно, Роснано решило передать часть незадействованных средств для сокращения бюджетного дефицита. До конца года Роснано передаст в бюджет государства 85 млрд. рублей из 130 млрд. рублей, выделенных в 2007 году в качестве имущественного взноса государства. Сумма существенная, но, тем не менее, считает Сергей Калюжный, что передача вышеуказанной суммы в госбюджет не повлияет на выполнение задач 2009 г. Остающихся в распоряжении корпорации средств достаточно для выполнения инвестиционных планов этого года. Согласно решению наблюдательного совета Роснано, в 2009 году предполагается профинансировать производственные, инфраструктурные и образовательные проекты на общую сумму 28,5 млрд. рублей. Кроме того, наблюдательный совет утвердил программу сокращения затрат на 2009 год. Секвестру подлежит целый ряд расходных статей. Так, будут сокращены затраты на оплату труда, расходы на привлечение подрядных организаций. В Корпорации уже введены лимиты на использование служебной мобильной связи и автотранспорта, командировочные и представительские расходы, приобретение оргтехники и канцелярских принадлежностей. Планируемый объем сокращения издержек по году должен составить около 500 млн. рублей.


Для справки: Сергей Владимирович Калюжный

Родился 8 июля 1959 года. В 1981 г. с отличием закончил Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1985 г. после окончания аспирантуры Химического факультет МГУ им. М.В. Ломоносова защитил кандидатскую диссертацию по специальности «химическая кинетика и катализ». В 1992 г. защитил докторскую диссертацию по специальности «химическая кинетика и катализ». В 2006 г. присуждено звание «профессор» по специальности «катализ». Автор 7 монографий, 10 патентов и более 80 статей в международных реферируемых журналах, член редакционной коллегии журналов Water Research, Process Biochemistry, Critical Re-view in Environmental Bio-technology

С 9 января 2008 г. является руководителем направления Экспертизы.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Сибкрай.ru