РОСНАНО начинает реализацию Целевой программы по сотрудничеству с Пермским краем

-->

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс утвердил Целевую программу по сотрудничеству с Пермским краем. Курировать ее выполнение будет Управляющий директор РОСНАНО Александр Кондрашов , назначенный в апреле этого года советником по инновационной деятельности губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

Целевая программа рассчитана до конца 2010 года. На первом этапе будет проведен анализ регионального и местного законодательства, региональных и местных программ поддержки малого бизнеса, потенциала научных и образовательных учреждений, промышленных предприятий и т.д. В сентябре-октябре 2009 года команда Александра Кондрашова разработает программы по различным направлениям деятельности (инфраструктура, инвестиционные и кластерные проекты, образование, формирование спроса). В рамках мероприятий запланировано создание регионального венчурного фонда и фонда посевных инвестиций, создание технопарка, формирование пула активных проектов в области нанотехнологий, подбор площадок для размещения производства инвестиционных проектов РОСНАНО и т.д.

В начале июля в Перми появится проектный офис, задача которого – инициировать проекты, которые могли бы претендовать на поддержку РОСНАНО, оказывать помощь в их подготовке. В офисе будут работать 3–4 постоянных сотрудника. По словам Александра Кондрашова, проектный офис будет играть активную роль в создании в Пермском крае посевного и венчурного фондов с участием РОСНАНО. В дальнейшем офис будет обеспечивать поток проектов и для этих фондов, кроме того, его сотрудники примут активное участие в формулировании политики государственных и региональных закупок с тем, чтобы попытаться найти место для инновационной продукции. Роль Александра Кондрашова – координировать данный механизм, ставить задачи, контролировать и отвечать за результат.

Таким образом, Пермский край стал первым российским регионом, для взаимодействия с которым в корпорации утверждена отдельная целевая программа.


Биографическая справка

Александр Кондрашов родился в 1981 году. В 2002 году окончил экономический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. В 2004 году получил диплом МВА по направлению «Стратегическое управление» в Высшей школе бизнеса МГУ им. М.В.Ломоносова. Владеет английским и испанским языком.

С 2001 по 2005 гг занимал различные должности в холдинге Kuna Group (российский частный фонд прямых инвестиций), в частности, был Управляющим проектами холдинга.

С 2005 по 2007 год – заместитель председателя Совета директоров, глава группы по стратегии развития ОАО Муниципальный коммерческий банк (обслуживание малого и среднего бизнеса и муниципального сектора в Калининградском регионе). В 2006–2007 гг в качестве Управляющего директора отвечал за стратегическое и текущее управление группой «Росвино» (Краснодарский край).

Также в 2004 году Александр Кондрашов основал Инвестиционную группу «Лидер Инвест», ставшую за 3 года крупнейшей компанией рынка М& A в Республике Беларусь. В 2004–2008 гг занимал должность Председателя наблюдательного совета Инвестиционной группы «Лидер Инвест», в этом качестве провел крупнейшую сделку М& A в истории белорусского рынка слияний и поглощений.

В мае 2008 года назначен на должность Старшего инвестиционного менеджера Российской корпорации нанотехнологий. С апреля 2009 года – советник губернатора Пермского края. В июне 2009 года назначен Управляющим директором по инвестиционной деятельности РОСНАНО .


Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) основана в 2007 г. федеральным законом № 139 ФЗ для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. РОСНАНО участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. Для поддержки финансируемых проектов РОСНАНО реализует научные и образовательные программы, а также популяризирует нанотехнологические исследования и разработки. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочного прогноза развития (форсайт), к разработке которого РОСНАНО привлекает ведущих российских и мировых экспертов. Поддерживая выход российских компаний на внешние рынки, РОСНАНО развивает сотрудничество с ведущими мировыми нанотехнологическими центрами, а также организует в России ежегодный Международный форум по нанотехнологиям. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс. На веб-сайте www . rusnano . com можно получить полную информацию о деятельности РОСНАНО и подать заявку на финансирование проекта.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов