РОСНАНО инвестирует 154 млн руб. в проект по созданию производства электрохимических станков

-->

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) инвестирует 154 млн руб. в проект по созданию производства электрохимических станков для прецизионного изготовления деталей из наноструктурированных материалов и нанометрического структурирования поверхности. Об этом говорится в сообщении РОСНАНО

Для создания производства будет учреждена проектная компания, участниками которой станут РОСНАНО (39.8% уставного капитала), соинвестор (35.1% УК) и ООО «Титан-ЕСМ» (25.1% УК). Денежные средства РОСНАНО будут предоставлены в виде вклада в уставный капитал и займа траншами в зависимости от достигнутых проектной компанией результатов.

В первый год реализации проекта запланировано доведение дизайна станков до мирового уровня, организация производственной площадки, обучение персонала и запуск серийного производства. В период со второго по шестой годы развития проекта предполагается вывод производства на полную мощность, что позволит в 2015 году изготовить и продать около 470 станков.

Электрохимические станки предназначены для прецизионной нанометрической обработки практически всего спектра металлов, включая твердые сплавы и наноструктурированные металлы. Технология, используемая в станках, сопоставима, а по таким параметрам, как точность обработки, производительность и стоимость эксплуатации, превосходит технологии ведущих мировых производителей. Кроме того, благодаря разработанному в России программному обеспечению значительно расширяются возможности обработки поверхностей. Данные станки могут быть использованы как в производстве имплантатов и хирургических инструментов, так и для изготовления сложных деталей из высокопрочных материалов, применяемых в авиадвигателях или энергетических турбинах.

ГК «Российская корпорация нанотехнологий» учреждена для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования.

ООО «Титан-ЕСМ» основано в 2004 году по инициативе Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ). Ученые НИИ имеют более чем 30-летний летний опыт работы в области электрохимии. За это время ими созданы новые модели электрохимических станков, освоено и внедрено более сотни технологических процессов, получено более 100 патентов на изобретения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

AK@M