РОСНАНО и Группа компаний «РЕНОВА» подписали инвестиционное соглашение по проекту создания крупнейшего в России производства солнечных батарей

-->

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и Председатель Наблюдательного комитета Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, в рамках Петербургского международного экономического форума подписали Договор об осуществлении инвестиций и прав участников (инвестиционное соглашение) в отношении создаваемого совместного предприятия.

Как уже сообщалось в мае Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в проекте по производству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок».

В соответствии с инвестиционным соглашением, стороны договорились о создании совместного предприятия по производству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок» Oerlikon Solar (Швейцария). Общий объем финансирования составит 20,1 млрд. рублей. Размер вклада ГК «Роснанотех» в уставный капитал составит 3,7 млрд. рублей. Кроме того, Корпорация предоставит совместному предприятию заемное финансирование в объеме 9,8 млрд. рублей. При этом доля ГК «Роснанотех» в уставном капитале совместного предприятия составит 49%. Группа компаний «Ренова» будет владеть 51% уставного капитала и отвечать за развитие бизнеса.

Завод по производству солнечных модулей будет размещен на территории промышленной площадки ОАО «Химпром», г. Новочебоксарск Чувашской Республики, проектной мощностью один миллион солнечных модулей в год, что соответствует 120 МВт/год.

Начало проекта запланировано на 3 квартал 2009 года, выход на проектную мощность ожидается в 4 квартале 2011 года. Предполагается, что в 2015 году выручка проектной компании составит 10,3 млрд. руб.

Особую значимость проекту придает создание на его базе крупного исследовательского центра. Центр будет работать над повышением эффективности солнечных модулей 60.006842, 30.368811 в сотрудничестве с Физико-техническим институтом им. Иоффе РАН.

В производстве будут использованы новейшие мировые разработки в производстве «тонких пленок». В качестве базовой технологии планируется использовать технологию тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния.

Создание производства солнечных батарей полностью соответствует одной из стратегических задач РОСНАНО – реализации кластерных проектов, результатом которых должно стать создание конечных нанотехнологических продуктов, взаимосвязанных по технологии изготовления или последовательности в технологической цепочке. Такие проекты являются системообразующими для формирования новых инновационных отраслей российской экономики.

Ранее Наблюдательный совет РОСНАНО утвердил участие Корпорации в другом проекте из области солнечной энергетики – по созданию первого в России масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана, являющихся сырьем для производства солнечных батарей.

Кроме того, реализация проекта по производству «тонких пленок» будет способствовать стимулированию вспомогательных производств, в частности, производства особо чистых технических газов и специального стекла на территории России.

Рынок солнечной энергетики бурно развивался в последние годы. По данным исследовательской компании « Lux Research» (США), общий размер рынка достиг в 2008 г. 33,3 млрд. долл., или около 5 ГВт. С 2001 года, рынок в денежном выражении увеличился более чем в 11 раз. Рынок кремниевых тонкопленочных солнечных модулей в 2008 году оценивается в 0,6 ГВт, но к 2012 году он увеличится до 2,4 ГВт, в денежном выражении – с 3,8 млрд. долл. до 8,6 млрд. долл.

Основными рынками сбыта продукции совместного предприятия РОСНАНО и ГК «Ренова» станут страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция) и Германия. Компания Avelar Energy Group (входящая в ГК «Ренова»), которая профессионально занимается установкой солнечных модулей в Европе, будет осуществлять сбыт готовой продукции. В долгосрочной перспективе до 15% производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.


Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов.

Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.

РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития, к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. На деятельность Корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей, которые были внесены в уставный капитал РОСНАНО в ноябре 2007 года. В июне 2008 года временно-свободные средства были размещены на счетах в 8 коммерческих банках в соответствии с рекомендациями Министерства финансов РФ.

Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс.


Группа компаний «Ренова» – ведущая российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом (странах СНГ, Швейцарии, Италии, Южной Африке и США). Крупнейшие активы ГК «Ренова» – доли в компаниях ТНК-ВР, UC RUSAL, КЭС, а также в швейцарских технологических концернах OC Oerlikon и Sulzer, где ГК «Ренова» является крупнейшим акционером.

Oerlikon Solar – лидер на динамично растущем рынке оборудования для производства тонкопленочных солнечных модулей с большой площадью. Технологии Oerlikon признаны и позволяют снизить производственные издержки более чем на 30% по сравнению с обычными кристаллическими солнечными элементами. Подразделение ведет свою деятельность в наиболее технологически развитых регионах мира: Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии.


Avelar Energy – крупный оператор европейского энергетического рынка .

Компания была создана в декабре 2006г. Avelar Energy фокусируется на операциях с традиционными и возобновляемыми источниками энергии, ранжируя свою деятельность от добычи газа, до дистрибьюции электроэнергии (из разных источников) частным потребителям.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (4 votes)


slaanesh аватар

и опять какая-то лажа с этим РОСНАНО, вместо того чтобы вкладывать деньги в действительно прорывные технологии, такие как например, цитирую, вот в это: «Гетероэлектрический фотоэлемент (ГЭФ) в совокупности с гетероэлектрическим конденсатором способны работать в видимом и инфракрасном излучениях. То есть в отличие от солнечных батарей с 20% эффективностью, облачность и ночное время работе для ГЭФ не помеха. Эффективность работы нового устройства при видимом свете порядка 54%, а в инфракрасном спектре – 31%, при фототоке в 4 раза выше и массой на 1 ватт энергии в 1000 меньше, чем у фотоэлементов, существующих солнечных батарей. Расчеты показывают, что стоимость ‹звездной батареи› будет намного ниже, чем у всех существующих современных устройств». Вместо этого они опять хотят вбухать деньги(а точнее тупо вывести их из страны на швейцарские счета Реновы и распилить между заинтересованными лицами…) в какой-то мыльный пузырь и никому нахер не нужные пленочные солнечные фотоэлементы, эффективность применения которых в условиях продолжительности солнечного дня на территории РФ просто стремиться к нулю! Хотя они и пишут что делаться это все будет на для нас, ибо наверное не достойны :))))))))))))))

Anonymous аватар

ты чё, не понял? Хде Чубайс, там и лажа.