Нанотехнологии в производстве бумаги

-->

Ученые из Университета Виктории (Victoria University of Wellington) в Новой Зеландии разработали ряд новаторских подходов для бумажной промышленности, в основе которых – использование достижений нанотехнологии. По оценкам экспертов, новая продукция будет востребована и создаст перспективный сегмент рынка бумажной индустрии в Новой Зеландии.

Руководители исследовательского проекта, Аарон Смол (Aaron Small) и профессор Джим Джонстон (Jim Johnston) изучили методы нанесения наночастиц на бумагу и упаковочные материалы, делая акцент на рентабельности этих процессов.

Результатом работы явилось добавление всего лишь одной несложной стадии в конце технологического процесса изготовления бумажных изделий; и это усовершенствование дает возможность получать продукцию с целым спектром новых свойств: магнитную, проводящую электрический ток, и даже оптически активную бумагу.

Наночастицы уже применяются в изготовлении текстиля и глиняных изделий, и вот впервые подобная технология, разработанная и внедренная в Новой Зеландии, распространилась на изделия из целлюлозы: наночастицами модифицируется прочная крафт-бумага (используемая во всем мире в качестве газетной бумаги и изготавливаемая из Сосны лучистой Pinus radiate).

Ученые видят многочисленные применения нового метода: например, одна из технологий нанесения наночастиц позволяет бумаге светиться в ультрафиолете, что очень востребовано для создания дополнительных степеней защиты документов; другая технология – это создание этикеток, имеющих «срок годности»: по истечении определенного времени надпись поменяет цвет с синего на красный.

Этот подход поможет также удешевить некоторые устройства, в которых используются металлы: например, вместо медных элементов, защищающих чувствительное оборудование (сотовые телефоны и беспроводные устройства) от электромагнитного воздействия, можно подобрать альтернативный материал с нановключениями. И наоборот, если необходимо создать условия, изолирующие оборудование от подобных воздействий, будет достаточно покрыть стены обоями из нейтрализующей электромагнитные шумы бумаги. Оберточная бумага с антистатическими свойствами может использоваться для упаковки чувствительного оборудования и компьютерных комплектующих.

Новая Зеландия является крупнейшим экспортером бумажных изделий с рынком более 600 млн долларов в год, а новый сегмент по производству специализированной продукции для печати и упаковки, как ожидается, будет активно развиваться в ближайшие 10 лет.

Руководители исследований надеются, что использование «умной химии» существенно повысит роль Новой Зеландии в рынке специализированной бумажной продукции.

Мария Костюкова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

Nanotechnology research could aid paper exports