Наибольший спад - в производстве инновационной продукции

-->

С докладом о состоянии промышленного комплекса Российской Федерации и мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по сохранению и развитию промышленного потенциала национальной экономики, выступил 14 октября в Госдуме на правительственном часе министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко.

Он отметил, что за 4 предкризисных года министерство разработало, а Правительство РФ приняло несколько стратегий развития отраслей, в завершающей стадии находятся стратегии развития фармацевтической отрасли, а также электротехнической промышленности и тяжелого машиностроения.

Индекс промышленного производства января-августа 2009 года составил 86% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В обрабатывающих отраслях он составил 80,2%. По итогам года он составит 88,6%, в обрабатывающих отраслях – 84,5%. Надо сказать, что наша ситуация не уникальна: в зоне евро наблюдается такой же 20%-ный спад», – отметил В.Христенко.

Наибольший спад наблюдается в тех отраслях российской промышленности, которые связаны с производством инновационной продукции, наименьший – в отраслях, производящих товары первой необходимости. Средние показатели спада – в отраслях, производящих полуфабрикаты.

Доступность кредитов, несмотря на масштабные антикризисные меры, принятые Правительством РФ, остаётся низкой. Кроме того, промышленность на сегодня почти исчерпала накопленный за предкризисные годы позитивный потенциал», – считает министр.

Правительство утвердило 15%-ные преференции для российских производителей при госзакупках, отрегулировало соответствующим образом таможенно-тарифную политику, выделило 6 млрд рублей субсидий промышленным предприятиям, и эта сумма пополнится 3 млрд рублей уже до конца текущего года.

Госгарантии по «гражданским» отраслям составили суммарно 157,3 млрд рублей. Правительство считает своим долгом обеспечить прозрачность политики естественных монополий в инвестиционных программах.

Сегодня мы действуем по трем основным направлениям – поддерживаем спрос, финансовые рынки и стратегические инвестиционные программы», – сообщил В.Христенко.

По его словам, наиболее пострадал от кризиса отечественный автопром: потери отрасли производства грузового транспорта составляют сегодня до 60% по отношению к предыдущему году, продажи в 2009 году составят не более 1,4 млн машин, а по коммерческому автомобилестроению падение еще больше – 70%.

Мы выяснили, что корреляция данного сектора с ценами на нефть абсолютная – это две параллельные кривые», – считает В.Христенко.

На обновление национального парка автомашин Правительство РФ выделило 30 млрд рублей, фондирование государственных лизинговых компаний обеспечило продажи на сумму в 15 млрд рублей.

Итого, прямая помощь автопрому России составила 57 млрд рублей. Всего прокредитована покупка 100 тыс. машин. Выделено 5 млрд рублей на создание сборочного производства во Владивостоке, проведена реструктуризация отраслевой задолженности на сумму в 7 млрд рублей, «АвтоВАЗу» выделено 25 млрд рублей, обеспечены продажи 200 тыс. подержанных машин на сумму в 10 млрд рублей, в 2010 году на антикризисные меры в отрасли будет потрачено 20 млрд рублей», – заключил В.Христенко.

Он коснулся проблем и перспектив развития фармацевтической отрасли: по его мнению, несмотря на 5–6%-ный спад, угроза национальной лекарственной безопасности более чем реальна.

До конца текущего месяца мы утвердим стратегию развития отрасли. В нее войдёт и список оборудования, освобождаемого от уплаты НДС, и схема компенсационных выплат, и матрица ключевых лекарственных препаратов, согласованных с Минсоцздравразвития РФ. На стадии обсуждения находится 130 проектов развития отдельных производств отрасли, к реализации которых будут привлечены такие госкорпорации, как «Роснано», Российская венчурная компания, Внешэкономбанк. Кроме того, для развития отрасли разработана федеральная целевая программа на 2011–2020 гг.», – заметил В.Христенко.

На развитие оборонно-промышленного комплекса страны Правительство РФ выделило 70 млрд рублей, госгарантий – на 100 млрд рублей. 37 млрд рублей направлены адресно 14 отраслеобразующим организациям отрасли.

Авиастроение России консолидировалось как отрасль и теперь сконцентрировано на конкретных проектах построения летательных аппаратов и двигателях. В отрасли сегодня действуют три осевых корпорации – Объединенная авиастроительная, Объединенная двигателестроительная и «Вертолёты России». Во всех рост производства уже в ближайшие месяцы ожидается на уровне 20–30%. Общая сумма господдержки составила 80 млрд рублей, 41 млрд рублей из которых выделено по плану на конкретные проекты, а 39 – в счет антикризисных мер», – сообщил В.Христенко.

В отрасли отмечаются «хронические болезни», однако пакет предложений Минпромторга РФ на 2010 год уже сформирован и будет на днях представлен в правительственную комиссию. Согласно этим предложениям выделяются дополнительные средства на капитализацию трех основных компаний отрасли, поддерживается кредитный портфель ее взаимоотношений с банками.

Перед тремя корпорациями авиастроя стоит задача в 2012–2013 гг. стать публичными компаниями, которые смогут свободно привлекать средства инвесторов», – считает В.Христенко.

В 2009 году был отмечен 11%-ный рост в российском судостроении, несмотря на то, что отрасль еще проходит стадию реструктуризации. Госгарантий ей выделено на сумму в 2,5 млрд рублей, субсидий – на 3,5 млрд рублей.

Разработанная нами федеральная целевая программа «Развития гражданской морской техники» на 2009–2016 гг. профинансирована на сумму в 3,3 млрд рублей. Мы финансируем строительство «Приморской Верфи», которая даст возможность строить крупнотоннажные суда, в частности, газовозы для освоения морского шельфа», – подытожил В.Христенко.

Он дал понять, что другие отрасли также находятся под постоянным контролем Минпромторга и Правительства РФ.

Нас заботит реформа технического регулирования, которая даст возможность установить ясные правила игры на внутреннем и внешнем рынках, продвинуть российские товары за рубеж и защитить рынок от недоброкачественной продукции. Госстандарты должны превратиться в прозрачную систему», – уверен В.Христенко.

По его данным, в Госдуме сегодня находится 24 технических регламента, а также единые перечни продукции, подлежащей сертификации и оценке соответствия.

В 2009 году утверждено 3 техрегламента, 8 внесено в Госдуму, 1 – в Правительство РФ, 5 – согласовано, 2 находятся в высокой степени готовности. На сегодня принято 11 техрегламентов. Считаю, что в ближайшем будущем понадобится и создание единого национального органа по техническому регулированию», – констатировал В.Христенко.

По его словам, идут работы и по созданию единого таможенного пространства – Таможенного союза. Эти работы находятся в стадии подготовки документации.

В целом инструментарий эффективных менеджеров существенно расширен, их гибкость повышена, издержки производства существенно сократились», – заключил В.Христенко.

Первый заместитель генерального директора Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции Алексей Алешин добавил, что переданные госкорпорации организации составляют 36% оборонно-промышленного комплекса страны и занимаются в основном производством комплектующих.

Проведенный нами аудит эти организаций показал картину неутешительную: объем их обязательств составляет 680 млрд рублей, 80% оборудования морально устарело, лишь 15–20% технологий соответствуют современным требованиям, производительность труда на предприятиях в 15 раз ниже, чем на зарубежных аналогах таких производств. Средний возраст кадров составляет 50 лет: молодежь идти на производство не хочет. 20% организаций имеют признаки банкротства», – заметил А.Алешин.

Предприятиям госкорпорации выдано субсидий на 1,4 млрд рублей, по 2,1 млрд сейчас принимается решение о выдаче.

Как мы установили, 41% предприятий занято производством продукции военного назначения, доля госзакупок в их деятельности составляет не более 25%. Госконтракты по состоянию на сентябрь 2009 года заключены с 161 организацией», – сообщил А.Алешин.

По его словам, разработана программа реформирования отрасли, утвержденная наблюдательными советами предприятий. Согласно ей будет создано 19 интегрирующих структур в оборонной отрасли и 7 – в гражданской.

Заместитель председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Анатолий Балло сообщил, что за два года функционирования ВЭБа в новом качестве создана работоспособная инфраструктура, утверждены процедуры и начата активная работа с инвестиционными проектами. Их рассмотрено более двухсот, по 110 – получены положительные экспертные заключения, по 90 – открыто финансирование на сумму в 700 млрд рублей.

Кредитный портфель ВЭБа постоянно растёт: если в 2008 году он составлял 100 млрд рублей, то в 2009 он увеличился на 80 млрд рублей. Проведено рефинансирование задолженности российских компаний перед иностранными кредиторами на $11 млрд (из 50), на 392 млрд выдано синдицированных кредитов. Банк принимает активное участие и в программе помощи малому бизнесу, но не оставляет и реализацию крупных инвестиционных проектов, таких как индустриальный парк в Татарстане, строительство «Приморской Верфи» на основе частно-государственного партнерства, создание нового двигателя на Ярославском моторном заводе, права на который будут полностью принадлежать российской стороне», – заключил А.Балло.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

http://innovbusiness.ru/…wsAMShow.asp?…