Над чем работают сегодня приморские учёные? Видеорепортаж Елены Богдановой

-->

Лампочки, которые выдерживают шестидесятиградусные перепады температур. Домофоны, впускающие в дом по отпечатку пальцев. Это лишь некоторые разработки, связанные с нанотехнологиями, и вполне способные появиться на нашем рынке. Свой вклад в развитие науки вносят и приморские исследователи. Четверо молодых учёных Владивостока выиграли гранты, представив свои разработки в области нанотехнологий

Его исследовательский интерес родом из детства. Тогда, ещё ничего не зная о наномире, Илья Смирнов разбирал по винтикам сломанные будильники и радиолы, чтобы понять как они устроены. Сегодня также скрупулёзно он изучает микросхемы. На мониторе — опытный образец. Тестируя микроплату, он ещё и проверяет возможности нового оборудования.

Илья Смирнов, магистр Института физики и информационных технологий ДВГУ: «В случае поломки, всегда можно изучить причину дефекта, посмотреть, в какой именно части был дефект и, если это целая серия плат, вышедших из строя, можно установить какую-то закономерность».

Илья Смирнов — один из четырёх молодых учёных, получивших грант. Его 50 тысяч рублей пойдут на помощь будущим исследователям. Уже к сентябрю он должен написать пособие к работе с лабораторным оборудованием. За последние три года его почти полностью обновили — закупили современную технику. Эти сканирующие лазерные микроскопы и томографы позволяют работать не только с материалами, но и живыми клетками.

Евгений Пустовалов, доцент лаборатории электронной микроскопии и обработки изображений ИФИТ ДВГУ: «Как развивается под воздействием лекарств, либо допинга живая клетка. Мы можем в режиме реального времени снимать показания. В результате становится понятно, как ведёт себя живая клетка. Другими словами, нравится ей это или нет».

Эти же аппараты незаменимы и для работы с мельчайшими частицами с приставкой «нано». Ещё недавно сведения о них были академической экзотикой, но сейчас они остро необходимы технологам, заново изучающим свойства давно известных, казалось бы, материалов. Поэтому опыты в лабораториях не прекращаются. Будущий биолог Ольга Огурцова решает сложную задачу — ищет новые возможности сократить смертность от геморрагической лихорадки — заболевания характерного для Дальнего Востока. Полученная денежная премия уйдёт на поиск ответа на вопрос: как именно вирус проникает в клетки.

Ольга Огурцова, студентка 4 курса Академии экологии, морской биологии и биотехнологий ДВГУ: «Сейчас сессия закончиться, и займёмся исследованиями с утра и до вечера».

Время суток для учёных понятие относительное. Главное – опыты, а они требуют много терпения, тишины и чистоты. За качеством воздуха следят кондиционеры, за уровнем шума — сами исследователи, оставляя сотовые телефоны за дверями лаборатории.

Евгений Пустовалов, доцент лаборатории электронной микроскопии и обработки изображений ИФИТ ДВГУ: «Не следует шуметь здесь. Аппаратура настолько чувствительная, что малейшие вибрации, даже голосовые, могут повлиять на эксперимент. Порой приходим работать сюда поздно вечером или по ночам. И всё для того, чтобы полностью исключить влияние транспорта».

Приставка «нано» сейчас самая «грантообразующая» во всём мире. Приморье – не исключение. Молодых учёных, желающих сказать своё слово в науке, за последние годы прибыло. Выданные гранты – тому подтверждение. Сильная сторона любого наукоёмкого производства у нас — интеллект. Слабая — постановка на конвейер. Решать эту проблему сегодня готовы и местные вузы.

Владимир Курилов, ректор ДВГУ: «На той базе, которая у нас есть, мы можем не только искать новые знания, новые технологии, но и перейти к созданию этих технологий».

Однако, в масштабах региона и страны доводить нанооткрытия до производства — дело бизнеса. И от промышленников сегодня во многом зависит, как скоро нанотехнологии войдут в нашу повседневную жизнь.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)
Источник(и):

Приморское телевидение и радио