Наблюдательный совет РОСНАНО утвердил участие Корпорации в проекте по созданию производства поликристаллического кремния

-->

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий утвердил участие Корпорации в проекте по созданию первого в России масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана.

Высокотехнологичный производственный комплекс создается на базе предприятий компании НИТОЛ – ООО «Усолье-Сибирский силикон» и ООО «Усольехимпром», расположенных в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. В декабре 2008 года в тестовом режиме запущена первая очередь производства поликремния мощностью 300 тонн в год. Старт основного производства мощностью 3500 тонн в год намечен на конец 2009 года. Запуск производства моносилана будет осуществлен поэтапно, итоговая мощность составит 200 тонн в год.

Общий объем средств, инвестируемых РОСНАНО в проект, определен в размере 7,5 млрд. рублей, из них 3 млрд. будут предоставлены в виде поручительства и 4,5 млрд. рублей путем предоставления долгосрочного займа. Заeм будет предоставлен в 1-ом и во 2-ом квартале 2009 года. Заeм и полученные под поручительство средства пойдут на завершение строительства предприятия по производству поликремния. Партнером по проекту выступил Альфа-Банк, который предоставит кредит для финансирования текущих потребностей компаний и осуществит привлечение средств под поручительство РОСНАНО.

Новый производственный комплекс создаст сырьевую базу для дальнейшего развития российской микроэлектроники, а также станет существенным шагом на пути формирования новой отрасли российской промышленности – солнечной энергетики. Проект будет способствовать реализации поставленных Правительством РФ задач по увеличению доли возобновляемых источников в общем производстве электроэнергии и обеспечению рационального использования энергетических ресурсов.

_______________________________________________________

Справка

Поликристаллический кремний (поликремний) – основной полупроводниковый материал, применяемый в современной микроэлектронике и силовой электротехнике, солнечной энергетике, микромеханике. На основе поликристаллического кремния производится почти 90% всех солнечных элементов в мире. Основные мощности по производству поликристаллического кремния расположены в 4-х странах мира: США, Японии, Германии и Италии.

Моносилан широко используется в микроэлектронике и получает все большее применение в фотовольтаике для изготовления тонкопленочных солнечных модулей.

Солнечная энергетика (фотовольтаика) – одна из наиболее быстрорастущих отраслей мировой индустрии. Среднегодовые темпы роста составляют более 30%.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)


Anonymous аватар

А как же завод поликристаллического кремния в Красноярском крае?

nikst аватар

А как в известном стишке Сергея Михалкова: «Нам мамы разные нужны, нам мамы разные важны»

Построим и там, и там:

Путина удивили нанотехнологиями

Anonymous аватар

Можно ещё перефразировать: У семи мамок дитё без глазу. А растить монокристаллы ини из этого «полисырья» потом где будут? Или план гнать поликирпич за бугор?