Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Министрам Якутии поручено найти деньги на развитие нанотехнологий

-->

Премьер республики Егор Борисов сообщил 14 января на рабочем совещании, что правительство намерено активно поддержать развитие нанотехнологий в Якутии и дал распоряжение министрам экономразвития и финансов в месячный срок изыскать необходимые средства

Премьер подчеркнул: «Деньги на это должны быть найдены, вне зависимости от финансового кризиса!». Далее он добавил, отрезав министрам пути к отступлению: «И не думайте забирать деньги из тех средств, что предусмотрены в бюджете по статье расходов на науку, ищите другие ресурсы!».

Основой доклад был у министра науки и профобразования Александра Пахомова – он доложил об основных направлениях в научных исследованиях, в области нанотехнологий в Якутии. Выступили также проректор по научной работе Якутского госуниверситета Валерий Фридовский и председатель президиума ЯНЦ СО РАН, директор Института проблем нефти и газа СО РАН Александр Сафронов, давшие представления участникам совещания о научных разработках более детально.

Президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников рассказал об участии Якутии в Международном форуме по нанотехнологиям, прошедшем в Москве, в декабре 2008 года. Как заверил Игорь Колодезников, достижения республики в этой области были достаточно высоко оценены.

На сегодня в сфере нанотехнологий в республике работу ведут четыре учреждения: Институт проблем нефти и газа СО РАН, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Институт физико-технических проблем СО РАН, Якутский госуниверситет (он вошел в федеральную целевую программу и в 2010 году на базе университета будет создан Научный центр по нанотехнологиям, выделено 125 миллионов рублей из федеральных средств).

Научные исследования ведутся в следующих направлениях: повышение прочности и износостойкости материалов с использованием нанотехнологий (находит применение в строительстве, производстве техники, трубопроводного транспорта, различного оборудования). Новейшие технологии применяются и для изменения структуры биовеществ, которые приобретают уникальные свойства и могут быть широко использованы в медицине. Есть ряд проектов в области энерго- и ресурсосбережения, экологические разработки.

На совещании было допущено досадное недоразумение: в докладах не были упомянуты проекты с применением нанотехнологий, которые разрабатывает Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН совместно с Якутским госуниверситетом, в лице доктора биологических наук Бориса Кершенгольца. В частности, полученные им в ходе научных опытов вещества уже получили признание на федеральном уровне как эффективные медицинские препараты.

По мнению премьера правительства, в Якутии следует развивать одновременно три направления: вести научные исследования, заниматься подготовкой конкретных проектов и внедрять их в жизнь. «Нанотехнологии не самоцель, они должны носить прикладной характер, служить решению конкретных проблем», – подчеркнул премьер.

Все три направления должны получать материальную подпитку из бюджета республики. Планируется внедрить грантовую систему. Часть средств предполагается получить из федерального источника путем софинансирования. В качестве партнера выступит государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснанотех»), с руководителем которой премьер недавно провел удачные переговоры.

Впрочем, для выгодного партнерства республике необходимо выполнить ряд условий, о них в своих докладах упомянули участники совещания, и это составляет существенную трудность. Для совместных проектов требуется не только софинансирование местных бизнес-структур и поддержка со стороны правительства, но и наличие местных предприятий, выпускающих продукцию с применением нанотехнологий. Причем, минимальный годовой доход этих предприятий должен составлять не менее 250 миллионов долларов. Однако, те немногие предприятия, которые работают с нанотехнологиями в Якутии, выпускают по сравнению с требуемым мизерный объем, острой проблемой является и слабая транспортная доступность региона.

Для эффективного решения задач по развитию в республике нанотехнологий планируется создать Объединенный научный совет.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Sakha News