Микрочип поможет прозреть
Исследователи из Массачусетского Технологического Института заявили о разработке микрочипа, который теоретически способен частично вернуть слепым людям зрение.
Ученые предлагают использовать современные беспроводные технологии, компактные камеры и специальный чип. Технология должна помочь тем, кто страдает пигментным ретинитом (retinitis pigmentosa) или возрастной макулярной дегенерацией (macular degeneration) – две основных причины ослабления зрения. Новая разработка не восстановит полностью зрение, но люди смогут лучше ориентироваться в пространстве, достаточно свободно чувствовать себя на улице.

Исследователь Научно-исследовательской лаборатории микроэлектроники при MIT Шон Келли (Shawn Kelly) утверждает, что все, что может людям хотя бы немного улучшить зрение и помочь распознавать окружающие объекты – уже является для них огромной услугой.
Ученые только закончили работу над первым опытным образцом и намерены в течение трех лет провести его испытания на людях. Уже были проведены первые испытания на свиньях, причем ученые наблюдали не за качественным улучшением зрения, а за тем, как долго вживленный чип функционировал и за его совместимостью с глазными клетками. Продолжительность работы сегодняшнего прототипа составляет порядка 10 месяцев, ученые надеются увеличить этот срок до 10 лет.
Чип вживляется непосредственно в глазное яблоко. Он принимает изображения от камеры, после чего стимулирует электрическим сигналом нервные клетки глаза. Чип «запечатан» в титан для предотвращения попадания жидкости.

- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев