Канада будет первой в мире страной с обязательным национальным регулированием нанотехнологии

-->

В соответствии с предварительной информацией из официальных кругов по защите окружающей среды Канадское правительство планирует в феврале 2009 г. выпустить национальные правила, определяющие обязательные требования к компаниям детализировать их использование искусственных наноматериалов. Информация, определяемая указанными требованиями, будет использована для оценки степени рисков, связанных с разработанными наноматериалами и сможет помочь при разработке соответствующих мер защиты здоровья людей и окружающей среды.

Эксперты Проекта PEN (Project on Emerging Nanotechnologies) – PEN был создан как некоммерческая организация для исследования и контроля различных аспектов социальной, публичной и политической безопасности нанотехнологии; одной из основных функций PEN является поиск и обнародование пробелов в научных исследованиях и регламенте использования потенциально опасных технологий; проект работает со множеством правительств и правительственных организаций разных стран) – отмечают, что инициатива Канадского правительства является своевременным и очень значительным шагом в защите потребителя и окружающей среды.

Нанотехнология развивается очень быстро. Люди и окружающая среда все больше и больше подвергаются воздействию наноматериалов. Однако правительственные органы не обладают достаточной информацией о типах, количествах и потенциальных рисках нано-размерных материалов, которые изготавливаются и применяются в современной продукции. Эта информация жизненно важна для обеспечения безопасности при использовании нанотехнологии. Именно поэтому, как считает главный научный консультант PEN Эндрю Мейнард (Andrew Maynard), решение Канады – создать первую в мире официальную и обязательную для компаний национальную программу отчетности по наноматериалам – является необычайно важным шагом в гарантировании того, что регулирование в нанотехнологии обладает всем спектром своевременной и необходимой информации и высококлассной научной базой.

Действия Канадского правительства происходят практически сразу после того как Агентство по Охране Окружающей среды США (U.S. Environmental Protection Agency – EPA) выпустило промежуточный отчет по наноматериалам (изданный по добровольно поданным данным) с весьма неблагоприятным выводом о недостаточности данных и необходимости усиления официального влияния и контроля для сбора и обработки данных о рисках в нанотехнологии.

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.nanotechproject.org/…rchive/7061/