Изотропное квантовое рассеяние в необычных сверхпроводниках

-->

Теория предсказывает [1], что в сильнокоррелированных системах в окрестности точки магнитной неустойчивости подвижных носителей заряда при T = 0 возможна сверхпроводимость за счет нефононного механизма, когда электроны связываются в куперовские пары вследствие обмена не фононами (как в обычных сверхпроводниках), а квантовыми магнитными флуктуациями. В работе [2] показано, что нефононная сверхпроводимость может возникать и благодаря флуктуациям совершенно другого рода, связанным с так называемой локальной критической точкой.

Diagramma.jpgФазовая диаграмма CeRhIn5 в координатах «температура – давление». Различные цвета отвечают различным величинам показателя ε в экспериментальной температурной зависимости удельного сопротивления ρ (T) – ρ (0) = ATε (см. цветовую гамму справа). AF – антиферромагнетизм, FL – ферми-жидкость, NFL – неферми-жидкость

На основании исследований зависимости сопротивления монокристаллов антиферромагнитного соединения CeRhIn5, в котором носителями заряда являются тяжелые фермионы, от температуры и давления авторы [2] пришли к выводу о наличии у него критической точки, вблизи которой сосуществующие магнитные и зарядовые флуктуации приводят к рассеянию электронов, максимальному при оптимальном для сверхпроводимости давлении (см. рис.). При этом удельное сопротивление в направлении оси c и вдоль плоскости ab практически одинаково, то есть рассеяние является изотропным.

Авторы [2] высказывают предположение, что за сверхпроводимость CeRhIn5 могут быть ответственны квантовые флуктуации в окрестности критической точки.

  • 1. P.Monthoux et al., Nature 450, 1177 (2007)
  • 2. T.Park et al., Nature 456, 366 (2008)
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ПерсТ: Изотропное квантовое рассеяние в необычных сверхпроводниках