Итоги первого дня форума Interra 2009

-->

В ходе первого дня форума Interra (он начался десятого сентября в Новосибирске) подписано несколько знаковых соглашений, например, между технопарком Академгородка и ОЭЗ Дубна, технопарком Академгородка и компанией «Сухой». На большинстве сессий и круглых столов обсуждали поддержку технологических стартапов, их участие в крупных проектах и меры по стимулированию инноваций. Так, академик РАН Абел Аганбегян предложил распечатать в пользу хай-тек проектов золотовалютные резервы, а глава «Сухого» Михаил Погосян заявил, что его компания, местный технопарк и Сибирское отделение РАН будут вместе работать над крупными проектами «Сухого», например, созданием истребителя пятого поколения.

Первая часть дня – так уж заведено – ушла на официальные поздравления и напутствия: чтение приветственных телеграмм от президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина и других первых лиц, выступления губернатора области Виктора Толоконского, представителей Академии наук, крупных компаний и именитых ученых.

Из ряда торжественных и официальных речей выбивались, пожалуй, лишь выступления местного губернатора Виктора Толоконского и речь замглавы Росмолодежи Александра Повалко. Сквозь торжественность в них, время от времени, проступали и деловые, практические нотки.

Так, губернатор пообещал превратить форум в постоянно действующую площадку, чем вызвал в зале некоторое оживление: регулярное мероприятие дает инноваторам намного больше возможностей, чем разовое, пусть даже и очень яркое событие.

Мы планируем сделать форум Interra традиционным мероприятием. Причем в период между форумами будет идти постоянная работа. Будут созданы постоянно действующие интернет-порталы, проводиться специальные конференции, семинары и выставки», – цитирует губернатора сайт администрации Новосибирской области.

Заместитель руководителя Росмолодежи Александр Повалко напомнил участникам – в рамках Interra проходит Сибирский окружной этап Всероссийского инновационного конвента. В нем участвует более двухсот проектов, а три лучших примут участие в финальном этапе Конвента, который пройдет в конце года в Петербурге.

Вторая часть стартового дня Interr’ы – экспертные симпозиумы и круглые столы – проходила в менее формальной обстановке: дискуссии, возможность пообщаться с топовыми экспертами и рассказать о своем проекте, – все то ради чего, собственно, и проводятся подобные мероприятия.

Самым результативным оказался круглый стол «Инновации и экономика». В нем участвовали, в том числе, глава ОКБ «Сухой» Михаил Погосян, академик РАН Абел Аганбегян, гендиректор «МДМ-Банка» Игорь Ким и директор института экономики РАН Руслан Гринберг.

Больше всего споров вызвало выступление академика Абела Аганбегяна. Экономист предложил использовать средства из золотовалютных резервов ЦБ и резервов правительства на длинные кредиты инновационным предприятиям.

Совершенно очевидно, что крупных, по-настоящему крупных, нужных для серьезной модернизации инноваций в народнохозяйственном масштабе денег у государства нет, и никогда не будет – в рыночном государстве», – цитирует академика «Интерфакс».

Поэтому, считает ученый, для финансирования инноваций должны быть созданы рыночные фонды «длинных денег». Рынок, правда, потянет такие проекты только через семь-десять лет.

А что делать эти семь-десять лет? У меня предложение – использовать золотовалютные резервы страны, которые лежат без дела или используются неэффективно – мы недавно потратили 200 млрд. из ЗВР… эти деньги пошли неизвестно на что, эти деньги пошли валютным спекулянтам», – сказал Абел Аганбегян.

Это пять-шесть трлн. рублей, 15% ВВП – эти деньги даются кому на пять лет, кому на семь лет», – сказал он. Эти средства, считает академик, можно направить на обновление технической базы, в частности, в энергетике, в других отраслях.

«Также нужно дать льготы инновационным отраслям, создавать технологические парки и инкубаторы», – отметил экономист.

Пока академик говорил о поддержке технопарков и бизнес-икубаторов, представитель бизнеса – глава ОКБ «Сухой» Михаил Погосян – решил поддержать новосибирский технопарк и подписал с ним специальное соглашение о сотрудничестве, похожий документ «Сухой» подписал и с Сибирским отделением РАН.

Я надеюсь, что мы через технопарк, через Сибирское отделение РАН сможем создать такую структуру, которая бы более динамично работала над решением тех задач, которые сегодня стоят перед нами», – отметил Михаил Погосян.

Соглашение с РАН предусматривает взаимодействие при проведении опытно- конструкторских работ и подготовку научно-технических кадров. По словам Михаила Погосяна, совместные проекты «Сухого» и Сибирского отделения РАН касаются разработки военного самолета пятого поколения, а также гражданского самолетостроения.

Это целый спектр вопросов – начиная от аэродинамики и кончая применением композиционных материалов», – отметил он.

По словам менеджера, именно «авиация может служить тем локомотивом, который способен показать пример в развитии новых технологий для всех других отраслей».

Первый день форума оказался урожайным на разного рода соглашения и договоры: например, компания Intel договорилась с администрацией области о развитии в регионе сетей Wi-Fi и WiMAX и поставках компьютеров в школы, а технопарк новосибирского Академгородка и ОЭЗ Дубна – о совместной работе над проектами и общих исследованиях.

Кстати, соглашение между технопарками – первый такого рода документ в России. Он позволяет реализовывать сетевые и межотраслевые проекты, которые одному технопарку не под силу.

Также в четверг технопарк новосибирского Академгородка подписал соглашения о сотрудничестве с Новосибирским государственным университетом и Новосибирским государственным техническим университетом.

Параллельно с деловой программой Interra, в Новосибирске проходит и несколько культурных мероприятий: они специально были совмещены с инновационным форумом, чтобы его участники смогли после официальных мероприятий пообщаться в неформальной обстановке. Так, в Новосибирске в эти дни проходит фестиваль уличных театров «Три вороны» и фестиваль этнических культур «Живая вода» с участием российских, австрийских, немецких, эстонских, итальянских коллективов.


Молодежный инновационный форум Interra в цифрах:

  • Участники из 11 стран мира
  • Представители 30 российских регионов
  • 70 площадок
  • Более 100 мероприятий
  • 1000 с лишним участников
  • 130 экспертов

Экспертные «звезды» Interra-2009:

  • Руслан Гринберг – директор Института экономики РАН
  • Николай Петраков – директор Института проблем рынка РАН
  • Михаил Погосян – председатель Совета директоров ОАО «ОКБ Сухого»
  • Игорь Ким – генеральный директор ОАО «МДМ Банк»
  • Виктор Садовничий – ректор МГУ
  • Владимир Мау – ректор АНХ при правительстве РФ
  • Оксана Гаман-Голутвина – профессор МГИМО
  • Вячеслав Глазычев – председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития

Сайт форума Interra-2009

Форум проходит 10–12 сентября.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.5 (2 votes)
Источник(и):

http://www.unova.ru/article/1302