Исполнительный вице-президент и главный технический директор Alcoa Мохаммед Заиди примет участие во Втором Международном форуме по нанотехнологиям

-->

Выбирая автомобиль, мало кто задумывается о технологиях, которые используются в производстве его кузова. Среднестатистического покупателя интересуют ходовые качества и удобство управления. Многих привлекает дизайн интерьера и экстерьера. Для кого-то на первом месте «имя» производителя, подчеркивающее статус и престиж владельца. И только специалист поинтересуется характеристиками материала, из которого изготовлен корпус авто.

Мохаммед Заиди – человек, который знает об этом все. Почти 20 лет назад он возглавил направление по разработке сверхпрочного алюминия для корпусов транспортных средств в крупнейшей международной алюминиевой корпорации Alcoa. Практически сразу его команда предложила уникальную технологию производства автомобильных кузовов, которая позволила снизить массу автомобиля, при этом сохранив его устойчивость. Проект стартовал очень успешно, и уже через год г-н Заиди возглавил только что открытый Alcoa завод по производству деталей для автомобилей в г. Зоест (Германия). Предложенная технология с успехом была внедрена им в серийное производство. Уникальный алюминиевый каркас впервые был использован для кузова Audi A8, а чуть позже – для нескольких моделей Ferrari.

Сотрудничество Alcoa и Ferrari началось в 1994 году, когда итальянский автопроизводитель стал использовать алюминий для снижения веса своих машин. Первой моделью Ferrari, получившей уникальный кузов от Alcoa, была Ferrari F 360 Modena, дебютировавшая в 1998 году. Сегодня завод в г. Зоест знаменит производимыми дюралевыми деталями для автомобилей Ауди, в том числе и упомянутого А8.

В 1995 году Мухаммед Заиди стал директором по развитию ассортимента продукции компании, продолжая специализироваться на расширении линейки Alcoa для автомобилестроения, а в 1997 году – вице-президентом по техническому развитию автомобильного бизнеса Alcoa. В 2001 году доктор Заиди занял пост президента глобального бизнес-подразделения Alcoa по производству автомобильных компонентов и CEO литейного производства для автомобильной промышленности.

Сегодня Мохаммед Заиди – исполнительный вице-президент и главный технический директор Alcoa. В зоне его ответственности – стратегия, разработка и внедрение новейших технологий в мультинациональной корпорации, обслуживающей целый ряд ключевых отраслей промышленности – от аэрокосмоса до коммерческого транспорта и упаковочной индустрии.

В своих поисках г-н Заиди ориентирован на постоянное совершенствование технологий, применяемых на производствах корпорации. Именно это позволяет Alcoa, одной из наиболее уважаемых и устойчивых американских компаний по версии журнала Fortune, укреплять лидерские позиции на рынке алюминиевого проката и изделий из алюминия.

Сотрудничество с самыми выдающимися и талантливыми учеными всего мира, которые обладают глубокими научными знаниями, лежащими в основе наших ключевых рынков, позволяет нам создать мощную движущую силу роста и развития» – отмечает Заиди.

На Втором международном форуме по нанотехнологиям Мохаммед Заиди примет участие в обсуждении перспектив использования нанотехнологий в машиностроении. В работе секции также будут участвовать заместитель генерального директора по науке компании «Сухой» Моисей Локшин, генеральный директор «группы ГАЗ» Сергей Занозин, технический директор Института металлургии и материаловедения им. Байкова Сергей Баринов, технический директор ОАО «Силовые машины», Юрий Петреня, директор научно-технического центра ОАО «Криогенмаш» Евгений Сторчай, директор департамента перспективных разработок АО «ОЗНА» Аленик Газаров, директор научно-технического центра Energomash Юрий Ануров, технический директор «ЭмАльянс» Борис Фирсов, директор по продажам VG Scienta Роберт Моберг, заместитель генерального директора «ЗИЛ» Владимир Пелих, председатель совета директоров Ространсмаш Юрий Лаптев, директор исследовательского центра Fiat Петро Перло.

Компания Alcoa является ведущим мировым производителем первичного алюминия, алюминиевых изделий и глинозема. Ведет активную деятельность во многих областях промышленности. Alcoa обслуживает рынки аэрокосмической продукции, упаковки, строительства и строительных конструкций, коммерческих перевозок, а также рынки товаров промышленного назначения. Компания предлагает своим заказчикам комплексное решение, объединяющее проектирование, технологические разработки, производство и другие возможности подразделений Alcoa. Помимо алюминиевой продукции и компонентов, в числе которых прокатная, прессовая и кузнечная продукция, Alcoa также производит и продает такие потребительские товары, как колесные диски под маркой Alcoa®, крепежные системы, прецизионное (высокоточное) литье и строительные системы. На Всемирном экономическом форуме в Давосе Alcoa была названа одной из наиболее устойчиво развивающихся компаний мира. На предприятиях Alcoa, представленных в 31 стране мира, работает 63 тысячи человек.

В России Alcoa работает с 1993 года. В 2005 году в состав Alcoa вошли Самарский металлургический завод (СМЗ, в настоящее время – ЗАО «Алкоа СМЗ») и Белокалитвинское металлургическое производственное объединение (БКМПО, в настоящее время – ЗАО «Алкоа Металлург Рус»). С 2005 года компания инвестировала в их модернизацию около 750 млн. долл.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)