Группа ММВБ при поддержке РОСНАНО создает новый биржевой сектор

-->
att87cb0.jpgatt87cc0.jpg

Санкт-Петербург. В рамках Петербургского международного экономического форума- 2009 Группа ММВБ и Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) подписали Соглашение о сотрудничестве по созданию в рамках Группы ММВБ нового биржевого сектора – Рынка инноваций и инвестиций.

Рынок инноваций и инвестиций создается на основе действующего с 2007 года на Фондовой бирже ММВБ сектора Инновационных и растущих компаний (ИРК). Новый биржевой сектор призван содействовать привлечению инвестиций, прежде всего, в компании малой и средней капитализации инновационного сектора российской экономики.

Группа ММВБ и РОСНАНО будут совместно осуществлять поддержку высокотехнологичных компаний в процессе подготовки к размещению и обращению их ценных бумаг на ММВБ, готовить и вносить предложения по совершенствованию и изменению нормативно-правовых актов, способствующих развитию российской инновационной инфраструктуры, а также проводить совместные маркетинговые и иные мероприятия и аналитические исследования.

Первым шагом на пути создания Рынок инноваций и инвестиций станет формирование Координационного Совета этого биржевого сектора при ЗАО ММВБ.

Соответствующее решение принято на заседании Совета Директоров ЗАО ММВБ от 4 июня 2009 года. Председателем Координационного Совета Рынка инноваций и инвестиций при ММВБ утвержден Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс. Ответственным секретарем биржи избран вице-президент ЗАО ММВБ Геннадий Марголит. В состав Координационного Совета будут выдвинуты представители государственных органов власти, коммерческих и иных организаций.

Основной задачей Координационного совета станет содействие реализации государственной политики в области инновационного развития России, развития инновационной инфраструктуры, привлечение инвестиций в компании наноиндустрии, коммерциализации перспективных разработок, функционированию, развитию и совершенствованию рынка инноваций и инвестиций Группы ММВБ.

В рамках нового сектора будут функционировать три основных сегмента, рассчитанные на компании с различной степенью зрелости и капитализацией и разные группы инвесторов.

  1. Сектор ИРК , успешно работающий на Фондовой бирже ММВБ с 2007 года и позволяющий быстрорастущим компаниям инновационного сектора проводить IPO и вторичные торги во всех основных режимах ММВБ.
  2. Площадка частных размещений. В отличие от Сектора ИРК, основной упор будет сделан не на IPO и создании ликвидного вторичного рынка компаний, а на возможности частных размещений, с использованием преимуществ биржевых технологий и листинга. Вторичное обращение будет осуществляться среди квалифицированных инвесторов в рамках торговых технологий, ориентированных на торговлю крупными пакетами.
  3. Сектор размещения и торговли для непубличных компаний (информационный board ) , позволяющий привлекать финансирование для молодых и растущих компаний, которые пока не готовы к размещению и обращению на полноценном публичном рынке.

Группа ММВБ – интегрированная биржевая структура, предоставляющая на базе единой технологической платформы услуги электронной торговли, клиринга, расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В Группу входят ЗАО ММВБ, ЗАО « Фондовая биржа ММВБ», ЗАО «Национальная товарная биржа», ЗАО «Расчетная палата ММВБ», Некоммерческое партнерство « Национальный депозитарный центр», ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», ЗАО «ММВБ – Информационные Технологии», региональные биржевые и расчетные центры. Они обслуживают более 1700 участников биржевого рынка – ведущих российских банков и брокерских компаний в Москве и других крупных финансово-промышленных центрах России. В настоящее время в рамках Группы ММВБ функционируют несколько ключевых финансовых рынков: валютный, рынок государственных облигаций, рынок акций, рынок корпоративных и региональных облигаций, рынок производных финансовых инструментов, денежный рынок.


Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) основана в 2007 г. федеральным законом № 139 ФЗ для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. РОСНАНО участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. Для поддержки финансируемых проектов РОСНАНО реализует научные и образовательные программы, а также популяризирует нанотехнологические исследования и разработки. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочного прогноза развития (форсайт), к разработке которого РОСНАНО привлекает ведущих российских и мировых экспертов.Поддерживая выход российских компаний на внешние рынки, РОСНАНО развивает сотрудничество с ведущими мировыми нанотехнологическими центрами, а также организует в России ежегодный Международный форум по нанотехнологиям. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс. На веб-сайте www .rusnano .com можно получить полную информацию о деятельности РОСНАНО и подать заявку на финансирование проекта.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов