Будет издан закон о создании при вузах малых инновационных предприятий

Президент России Дмитрий Медведев попросил депутатов Государственной думы прервать только что начавшиеся отпуска и вернуться в Москву с тем, чтобы провести внеочередное заседание палаты и принять закон о создании при вузах малых инновационных предприятий.

Я обратился к руководству Федерального Собрания, чтобы оно провело еще одну сессию, еще одно внеплановое дополнительное заседание и приняло этот закон (о малых предприятиях при вузах – АНН). Я этот закон подпишу, и он будет действовать», – сказал Медведев на совещании по вопросам преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей, сообщает РИА Новости. Обе идеи президентом поддержаны.

По словам президента, закон должен быть принят в самые короткие сроки. «Это мое поручение правительству и администрации президента. Вопрос о проведении дополнительного заседания мною с руководством Федерального Собрания согласован», – сказал Медведев.

При этом президент РФ сожалеет, что из-за «раскоординированности» работы правительства, администрации президента и парламента этот закон не был принят. На своем последнем заседании его отклонил Совет Федерации. После чего парламентарии договорились создать согласительную комиссию и вернуться к законопроекту на следующей сессии осенью. Однако такой сценарий не устроил главу государства. Президент напомнил, что идея подготовить специальный закон о создании малых предприятий при бюджетных учреждениях, включая институты и университеты, была выдвинута давно. Глава государства неоднократно возвращался к этой теме и говорил, что такие предприятия создать необходимо.

Медведев убежден, что этот закон должен быть принят.

Это не какая-то прихоть. Это забота о выпускниках вузов в сложный кризисный период. Мы должны все сделать, чтобы эти решения помогли будущим выпускникам вузов, которые хотели бы остаться в них работать», – пояснил Медведев.

Внеочередное заседание Госдумы может состояться в пятницу, 24 июля. Об этом, как передает корреспондент Росбалта, сообщил сегодня журналистам спикер Госдумы.

Теперь уже и Борис Грызлов считает, что Госдума «не имеет права откладывать до осенней сессии закон, о важности скорейшего принятия которого неоднократно говорили президент и председатель правительства».

В связи с этим Грызлов сообщил, что вопрос о проведении внеочередного заседания нижней палаты парламента будет рассмотрен на заседании Совета Госдумы в среду.

«Если мы примем решение сейчас, вузы получат возможность организовывать работу в рамках нового закона с нового учебного года, а выпускники уже этого, 2009 года смогут получить на создаваемых предприятиях рабочие места», – подчеркнул спикер.

Весенняя сессия оказалась рекордной за последние несколько лет по количеству законов, принятых Госдумой, а затем отклоненных Советом Федерации, напоминает Росбалт. В этом ряду – законы, касающиеся работы платежных терминалов, о замене красных пятиконечных звезд на военных самолетах, о так называемой «сделке с правосудием» и другие. Но еще ни разу этот состав Думы не принимал решения преодолеть вето верхней палаты парламента, а предпочитал идти по пути доработки отклоненных законов в рамках согласительных комиссий.

Теперь чтобы вопреки мнению СФ закон о малых предприятиях при вузах оказался принятым, за него должны проголосовать две трети депутатов нижней палаты парламента.

Заметим, что собрать в каникулярное время более 300 депутатов Госдумы, готовых поддержать закон, будет весьма проблематично. Парламентарии давно не считаются образцом исполнения своих должностных обязанностей.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (11 votes)
Источник(и):

http://www.annews.ru/news/detail.php?…



analit аватар

Идея президента Дмитрия Медведева о создании при ВУЗах малых инновационных предприятий проявит непродуктивность множества научных тем ВУЗов. Новации – один из показателей продуктивности науки ВУЗа, кафедр, преподавателей. За этим могут последовать преобразования ВУЗов, боснованные фактами безответности. Этим перед ВУЗами ставится очень серьёзная задача, задача преподавателям специальных дисциплин и выпускающих кафедр обеспечить какую-то, безусловно небольшую, часть выпускников прибыльной инновационной работой на основе научной деятельности преподавателей. Не сможет преподаватель – грош ему цена с его надуманной наукой, никому не нужной, не обеспечивающей функционирования даже малого предприятия; уйди в торговлю, отдай своё место таланту, хоть ты, условно говоря, и академик (с никому ненужными дипломами и слабенькими патентами). Правильная идея! А студентам надо требовать открытия инновационных предприятий при кафедрах. Вот тут и улетучится многое из «напыженного», чванливого, внутренне помпезного в ВУЗах. Продвинет действительно нужную науку, с актуальными задачами, на передний план. Превосходная идея! Студенты будут довольны, и очищение ВУЗов от «научного» хлама произойдёт. Не дать только спрятаться пустышкам за спины новаторов. Преодолеть вето верхней палаты парламента, похоже продиктованного ей бесплодными в научных новациях ВУЗами, нужно в срочном порядке. «5».