Заместитель генерального директора ГК «Роснанотех» возглавит рабочую группу по подготовке Соглашения о сотрудничестве

-->

Заместитель генерального директора ГК «Роснанотех» Александр Лосюков возглавит рабочую группу по подготовке Соглашения о сотрудничестве в сфере нанотехнологий между ГК «Роснанотех» и Министерством науки и техники КНР

Такое заявление генеральный директор корпорации Леонид Меламед сделал во время посещения крупнейшего технопарка Китая в г. Сучжоу.

3 июля делегация ГК «Роснанотех» в рамках визита в Китай посетила крупнейший промышленный технопарк страны в городе Сучжоу, где представители корпорации встретились с руководителями технопарка. Затем делегация посетила Институт нанотехнологий и нанобионики Китайской Академии наук и Производственную базу по нанотехнологиям.

В ходе беседы в технопарке представители обеих стран обсудили детали Соглашения о сотрудничестве в сфере нанотехнологий между

ГК «Роснанотех» и Министерством науки и техники КНР в сфере нанотехнологий, о начале работы над которым было официально объявлено вчера на пресс-конференции руководства ГК «Роснанотех» в Пекине.

В частности, Леонид Меламед заявил, что рабочую группу по подготовке Соглашения с российской стороны возглавит заместитель генерального директора ГК «Роснанотех» по международному сотрудничеству Александр Лосюков. Первоочередной задачей группы, по мнению Леонида Меламеда, сейчас должна стать разработка эффективного механизма отбора перспективных совместных проектов и поиск частных соинвесторов.

  • Мы готовы взять на себя ответственность за привлечение российского частного капитала, а наши китайские коллеги будут заниматься привлечением частного капитала из Китая. Для того чтобы отбор проектов был эффективнее, мы должны составить перечень всех преимуществ нашего сотрудничества, которых, как было отмечено в ходе переговоров, немало. И чем больше будет таких преимуществ, тем эффективнее будут реализованы проекты, заявил Леонид Меламед.

При обсуждении соглашения отдельное внимание было уделено вопросу обмена опытом и информацией в области нанотехнологий. В частности, это касается проектов, реализуемых в России и Китае, инновационного законодательства и законодательства о защите интеллектуальной собственности, разработки системы стандартизации, сертификации и метрологии для наносистем, а также безопасности нанотехнологий и их применения.

Кроме этого, в рамках Соглашения планируется проводить как на регулярной, так и разовой основе совместные семинары и конференции. Российская сторона предложила китайским коллегам принять участие в организации круглого стола по вопросам российско-китайского сотрудничества в рамках Международного форума по нанотехнологиям, который пройдет 3–5 декабря в Москве. В свою очередь, корпорация готова выступить организатором подобных круглых столов в рамках мероприятий в Китае.

  • Переговоры прошли исключительно продуктивно, – высказал свое мнение по итогам встреч в Сучжоу Александр Лосюков. – Хотелось бы продолжить работу с нашими китайскими коллегами в том же ключе. Мы надеемся на то, что наше Соглашение получится результативным и взаимовыгодным.

Заключительным этапом визита делегации ГК «Роснанотех» в Китай станет посещение Центра наноинженерии при Шанхайском университете транспорта и Исследовательского центра науки и техники нанотехнологий Шанхайского университета.

Международный нанотехнологический инновационный парк основан 11 ноября 2007 г. в г. Сучжоу в Китайско-Сингапурском индустриальном парке (SIP) с целью формирования кластера научно-исследовательских организаций, производственных предприятий и консалтинговых структур. В течение 10 лет технопарк планируется превратить в крупнейшую в КНР базу разработок в области нанотехнологий и промышленного освоения их результатов. Основная задача парка – создание в перспективе на его основе современной международной инновационной платформы в сфере нанотехнологий.

Сучжоуский институт нанотехнологий и нанобионики Китайской Академии наук является одним из ведущих научных учреждений Китая. Одной из задач, стоящих перед Институтом, помимо проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ, связанных с национальной безопасностью, является подготовка нового поколения профессионалов, которые смогут перевести национальную экономику КНР на производство наукоемкой продукции с большей добавленной стоимостью.

К концу 2008 г. институт будет располагать тремя крупными лабораториями, двумя центрами подготовки кадров и специализированным центром передачи технологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов


nikst аватар

См. также здесь:

А.Лосюков возглавит рабочую группу по подготовке соглашения о сотрудничестве с министерством науки и техники КНР

http://www.nanonewsnet.ru/…stve-s-minis