Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Углеродные наноструктуры могут продлить жизнь КМОП транзисторов

-->

Важная миссия комитета, который подготавливает известную «Международную технологическую дорожную карту для полупроводников» (International Technology Roadmap for Semiconductors, ITRS), – определить следующие большие шаги в технологии полупроводников.

Izluchenie_tranzistora.jpgРис. Излучение транзистора на однослойной углеродной нанотрубке [2].

Комитет провел серьезные исследования, чтобы определить возможные физические эффекты, которые могут быть использованы в следующих поколениях переключателей. По их мнению, можно продлить жизнь КМОП, использовав в качестве канала транзистора углеродную нанотрубку или графен, подвижность носителей в которых рекордно высокая. Кроме того, спиновый транспорт в углеродных нанотрубках и графене может обеспечить развитие спинтроники. Инженеры могут найти применения и другим эффектам, наблюдаемым в углеродных наноструктурах, в частности, эффекту квантового сжатия [1].

С.Т.К.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. Semiconductor: SEMICON West '08: Hooray for CNTs and Graphene

2. Semiconductor: Moore’s Law — A Holistic and Economic Approach