Реален ли пан-европейский чипмейкер?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Беспрецедентные расходы, связанные с исследованиями и разработками 45-нм (и ниже) технологии в производстве компьютерных чипов, заставляют компании на этом этапе объединять и интеллектуальные, и финансовые средства. Так, в возглавляемые компанией IBM консорциум SOI и Fishkill alliance входят 21 и 12 компаний, соотвественно. Впереди у них проблемы с разделением интеллектуальной собственности и будущих доходов. Возросшая конкуренция на компьютерном рынке заставляет европейские компании задуматься о конструктивной стратегии – объединяться или идти в одиночку?
Joseph Borel, бывший вице-президент Центра исследований и разрабоок швейцарской компании STMicroelectronics, теперь сотрудник консалтинговой компании JB-R&D, предложил объединиться трем ведущим европейским компаниям-чипмейкерам – NXP Semiconductors (Голландия), STMicroelectronics (Швейцария) и Infineon Technologies (Германия) – в одну европейскую суперкомпанию-чипмейкера [1]. Borel подготовил и отправил в Сенат Франции и в офис президента Николя Саркози 12-тистраничный анализ-предложение.
Borel считает, что европейской полупроводниковой промышленности приходится делать невероятные усилия, чтобы не потерпеть крушение в ситуации жесткой конкуренции на мировом полупроводниковом рынке. Ситуацию может стабилизировать создание суперкомпании, финансово и интеллектуально способной противостоять азиатским и американским компаниям-гигантам и всевозможным стратегическим альянсам. Объединение трех ведущих европейских компаний (NXP, ST и Infineon) можно начать через совместное участие в реализации общеевропейской иследовательской программы в области микроэлектроники – CATRENE.
Европейская ситуация в области микроэлектроники становится критической: в 2007 финансовом году чистые потери ST составили 477 млн. долл. при доходе 10 млрд долл., соответствующие суммы для NXP – 750 млн. долл. (при доходе 4,04 млн. долл.), а Infineon – 121 млн. долл. (при доходе 6,27 млн. долл.). Непомерная стоимость исследований, разработок и организации производства в следующей генерации полупроводниковых приборов с 45-нм (и ниже) правилом конструирования – не под силу каждой из компаний в одиночку. Сегодня на полупроводниковом рынке утвердились два лидера – Intel и Samsung. Продажи компании Intel равны совместным продажам Samsung + TI, или совместным продажам ST + Infineon + NXP. В 2006 г. общий доход ST + Infineon + NXP составил 26,5 млрд. долл., что ниже дохода Intel в одиночку – 31,3 млрд. долл. Borel считает что ситуацию может разрулить создание общеевропейского производства чипов с единым эффективным управлением.
Помехой могут служить национальные амбиции, каждая страна предпочитает продвигать своего национального чемпиона. Borel считает, что пора остановить шовинистические настроения и призывает европейцев работать вместе, «выращивая» не национального, а европейского чемпиона.
Идея Borel’а не встретила единодушного одобрения [2, 3]. Исполнительный директор Infineon Technologies Wolfgang Ziebart считает, что размер компании не является решающим фактором в полупроводиковом бизнесе, объединение разрушит соревновательный азарт, сегодня успешный результат определяется качеством исследований, а вовсе не производством, как было еще недавно.
Автор – С.Т.К.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев