Поздравляем Курчатовский институт с юбилеем!
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Хотим от лица нашего сайта поздравить Российский научный центр «Курчатовский институт», которому исполнилось 65-лет!
12 апреля 1943 было подписано распоряжение о создании Лаборатории № 2 АН СССР, которая в дальнейшем была преобразована в Курчатовский институт. Основной задачей Лаборатории ставилось создание ядерного оружия, а начальником Лаборатории был назначен И. В.Курчатов.
За 65 лет существования институт сыграл ключевую роль в решении целого ряда проблем, имеющих важнейшее значение для развития государства и обеспечения его национальной безопасности.
Коллективом Курчатовского института были разработаны и созданы первый в Москве циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), первая советская атомная бомба (1949), первая в мире термоядерная бомба (1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), первый в мире атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (Атомный ледокол «Ленин», 1959), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958). Создана летающая атомная лаборатории на основе самолета Ту-95, прототипы ядерных ракетных двигателей минимальной размерности, создан электрореактивный (импульсно-плазменные) двигатель, который был испытан в космосе в 1964 году на спутнике «Зонд-2», созданы и испытаны в космосе ионный с объёмной ионизацией и стационарный плазменный двигатели на спутнике «Метеор». Созданы исследовательские реакторы, созданы первые токамаки, на основе которых сейчас создаётся международный опытно-промышленный термоядерный реактор ИТЭР. В Курчатовском институте действует крупнейший токамак Т-15 со сверхпроводящими катушками магнитного поля.
Характерной особенностью развития Курчатовского института является то, что многие научные направления, которые зарождались и начинали свое развитие в институте, по мере их становления выделялись в самостоятельные институты, чтобы не сдерживать их развитие.
В 2007 году Курчатовский институт выиграл право на то, чтобы стать головной организацией наноиндустрии – одного из приоритетных направлений мировой науки, технологий и техники. За год до этого на базе Курчатовского института организован Факультет нанотехнологий и информатики МФТИ (ФНТИ), обладающий уникальным оборудованием для научных исследований и практических разработок в области нанотехнологий.
На сегодняшний день РНЦ «Курчатовский институт» выполняет исследования и разработки в области: фундаментальных исследований, нанотехнологий и наноматериалов, водородной энергетики, включая международные проекты CERN и «X-FEL»; атомной и термоядерной энергетики, включая проект ИТЭР; создания технологий и техники военного назначения, в частности морской и космической техники на базе ядерных энергетических установок; противодействия промышленному, ядерному и информационному терроризму, контроля за хранением и перемещением ядерных материалов; информационных технологий и глобальных информационных систем; ядерной медицины, разработки новых высокотехнологичных методов диагностики, лечения и производства радиофармпрепаратов. Уникальные возможности РНЦ «Курчатовский институт» в настоящее время востребованы многими отраслями экономики страны.
Желаем творческих успехов коллективу института и побольше свершений в области нанотехнологий!
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Как там у Маяковского: «разжирел и лег у нанотехнологий на пути. Его не объехать, не обойти. Единственный выход – …!»
См. также здесь:
ГК «Роснанотех» поздравляет Курчатовский институт с 65-летием
http://www.nanonewsnet.ru/…-s-65-letiem