Нобелевская премия присуждена за работу по квантовой физике

7 октября в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии 2008 года по физике. Она присуждена американцу японского происхождения Йоитиру Намбу (Yoichiro Nambu) за открытие спонтанного нарушения электрослабой симметрии и двум ученым из Японии Макото Кобаяси (Makoto Kobayashi) и Тосихидэ Маскава (Toshihide Maskawa) за объяснение причин этого явления. Об этом сообщается на официальном сайте премии

Nobel_2008_2.jpgЙоитиру Намбу

Йоитиру Намбу, получивший половину премии (около 500 тысяч евро), родился в 1921 году. В настоящее время Намбу работает в Институте Энрико Ферми в Чикаго.







Nobel_2008_3.jpgМакото Кобаяси

Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава получат по четверти премии (около 250 тысяч евро). Сотрудник лаборатории КЕК в японском городе Цукуба Макото Кобаяси родился в 1944 году, а Тосихиде Маскава из Института теоретической физики Киотского университета родился в 1940.

По словам профессора Майкла Турнера (Michael Turner) из Университета Чикаго, Йоитиру Намбу первым понял, что при увеличении сил взаимодействия между частицами, они переходят скачкообразно в новое состояние, из безмассового в массовое. А вот Кобаяси и Маскава, по его словам, изучали вопросы, связанные со свойствами частиц и античастиц.



Nobel_2008_4.jpgТосихиде Москава

«У нас есть три поколения кварков, легкие кварки, немножко тяжелее и совсем тяжелые. Кобаяси и Маскава показали, что в случае трех поколений кварков естественным образом и даже с необходимостью возникают различия между свойствами частиц и античастиц. Это имеет фундаментальное значение, так как появился механизм нарушения симметрии», – сказал д-р Турнер.

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Three Physicists Share Nobel Prize

Официальный сайт нобелевской премии



Anonymous аватар

Не могу смотреть на эти самодовольные физиономии. Устроили заказной цирк,а не симметричность в их головах. По хоботу не опишеш слона, а несимметричность это лишь Планковский миг перед образованием новой симметрии.