Нанотехнологии повышают точность методов проявления скрытых отпечатков пальцев.

-->

В 1880 году английский врач Генри Фолдс (Dr. Henry Faulds), работавший в Токио, опубликовал письмо в журнале Nature, в котором предположил возможность использования отпечатков пальцев для идентификации личности. На сегодня отпечатки пальцев по-прежнему один из основных методов идентификации преступников при том, что способы их получения и обработки используют высокие технологии и нанотехнологии. Наиболее проблематичными являются скрытые отпечатки пальцев, которые явно не видны и требуют проявления химическими и/или физическими методами.

Новая обзорная статья доктора Филипа Мейнарда (Dr. Philip Maynard- лектор в Технологическом Университете Сиднея и ученый-криминалист с опытом в областях поиска доказательств, химических анализов и анализов поджогов) с соавторами описывает современное состояние методов, основанных на нанотехнологиях- таких как использование металло-содержащих наночастиц и нано-структурированных частиц для проявления отпечатков пальцев («Metal-containing nanoparticles and nano-structured particles in fingermark detection» см: Forensic Science International , Volume 179 , Issue 2 – 3 , Pages 87 – 97).

Отпечаток пальца это сложная смесь естественных секреций человеческого тела (в основном, потовые выделения различных желез) и элементов загрязнения окружающей среды. В скрытом отпечатке пальца могут присутствовать выделения трех типов желез, латентные остатки которых в основном вода (99%) и небольшое количество (до 1%) неорганичеких и органических соединений. Наиболее интересными с точки зрения обнаружения являются эккриновые выделения, которые дольше всего сохранаются и всегда присутствуют в скрытых отпечатках в количестве, которое зависит от возраста, пола, состояния здоровья, диэты, а также состояния окружающей среды после нанесения отпечатка.

fingers.jpg

Флуоресцентные изображения отпечатков мужского большого пальца с использованием наночастиц антител. Масштабный штрих: А-5 мм, В-2 мм, С- 1 мм.

Авторы фокусируются на рассмотрении металлических частиц в их элементарном состоянии, частицах окислов металлов и частицах сульфидов металлов и описывают результаты современных исследований в каждой области, анализируя развитие каждого из приводимых методов и степень их зрелости для практических применений. Большим достинством наночастиц является количественный эффект, который проявлятся при размерах менее 100 нм (присадочные свойства, взаимодействие со светом, перенос электронов), которые способствуют применению новых методов обнаружения в криминалистике.

Авторы заключают, что нанотехнологии скорее всего будут играть основную роль в будущем при разработке более избирательных и чувствительных методов обнаружения и проявления отпечатков пальцев. Развитие таких методов совершенно необходимо, ибо на практике эксперты находят только часть скрытых отпечатков, а значительное их количество вероятно остается необнаруженным и, соответственно, не может быть использовано для нужд следствия.

Подготовил Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов


nikst аватар

См. также здесь:

Нанотехнологии на стражe закона

Британской нанотехнологической компанией Roar Particles разработана методика (некое устройство для сканирования отпечатков пальцев), позволяющая по отпечаткам пальцев определить, брал ли в руки человек взрывчатку или наркотики

http://www.nanonewsnet.ru/…razhe-zakona

И ещё одно применение НТ в правоохранительной области:

Расследовать применение оружия помогут нанометоды

Исследовательская группа из университета Суррея разработала нанотехнологию, которая позволит существенно упростить расследование случаев применения оружия.

  • В патронную гильзу вводятся наночастицы размером около 30 мкм из вещества поллен (pollen), обладающего уникальными адгезивными свойствами. Благодаря их уникальным свойствам они остаются в виде следов на руках, перчатках – на всем, что прикасалось к гильзе.

Следы эти практически несмываемы – удалить наночастицы чрезвычайно сложно, а выявить их наличие на руках подозреваемого – относительно легко.

Наночастицы остаются также и на стреляной гильзе. Это позволяет «паспортизировать» каждый патрон, а также, при необходимости, проследить его «историю».

http://rnd.cnews.ru/…cience.shtml?…