Нанотехнологии: от СГТУ к школам

-->

Саратовский государственный технический университет выиграл открытый конкурс на поставку и ввод в эксплуатацию учебных лабораторий по нанотехнологии для кабинетов физики, химии и биологии базовых общеобразовательных учреждений профильных вузов за счет средств Федеральной целевой программы развития образования на 2006–2010 годы.

Как сообщает пресс-служба вуза, проект предусматривает создание постоянно действующих курсов повышения квалификации в области наноиндустрии профессорско-преподавательского состава вузов, преподавателей школ, специалистов предприятий в области нанотехнологий.

Саратовский государственный технический университет занимает ведущее место среди вузов Поволжья в создании измерительных комплексов сканирующей зондовой микроскопии атомарного разрешения, являющихся метрологической основой разработки перспективных технологий и наноматериалов.

По мнению ученых СГТУ, реализация проекта позволит сориентировать выпускников средних учебных заведений в перспективной научно-технической области, повысит привлекательность специальностей СГТУ, связанных с наносферой, увеличит конкурс на эти специальности.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ГТРК Саратов



Anonymous аватар

Разработка лабораторных работ, демонстрационных стендов для ВУЗов, которые основаны на последних мировых и собственных открытиях в областях:
Энергетики • фото-электричество • основы вихревой технологии • однопроводная передача Эл. энергии без потерь на большие расстояния. • ТЭЦ на новом виде топлива Металлургии • явление изменения физических характеристик металлических расплавов при воздействии наносекундных электромагнитных импульсов. Сельское хозяйство • автономные системы • автоматизированные системы

Предоставляет широкий выбор технологий, оборудования, услуг и бизнес-инструментов, в том числе отраслевого значения, а также полный комплект практических инструментов и готовых технологических решений для открытия и ведения бизнеса в различных отраслях народного хозяйства.

ООО «НПП «Вега-Стар»

Разработка, внедрение нано-технологий применимых в Металлургии и Нефтяной отраслях. Консультации. Патентное право.

УЧЕБНО-ЛАБОРАТОРНЫЕ СТЕНДЫ ПО КУРСУ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ГЕОИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Лабораторные стенды предназначены для использования в учебном процессе в лабораториях ВУЗов, техникумов, колледжей. Упрощенные варианты могут использоваться в школах.

1. Стенд для изучения характеристик полупроводниковых солнечных элементов (СЭ) и фотоэлектрических модулей.

В состав типового стенда входят: батарея из трех СЭ с индивидуальными выводами – прототип модуля, блок питания постоянного тока, осветитель (галогенная лампа-прожектор, электрической мощностью 150 Вт), нагрузка и измерительные приборы. На рис. 1 показан внешний вид стенда. Все элементы монтируются на столешнице. Использование нескольких СЭ зна-чительно расширяет возможности использования стенда, так как можно исследовать различные типы включения СЭ (последо-вательное, параллельное, смешанное), а также влияние затенения одного из элементов при работе в составе батареи. Наличие нескольких СЭ позволяет проводить сравнение их между собой, выяснять конкретные параметры каждого из них. Основным устройством в области прямого преобразования солнечной энергии является СЭ, из которых затем формируется солнечный модуль.

Основными измеряемыми характеристиками являются:

  • световая характеристика: зависимость тока от напряжения при изменении нагрузки от нуля до бесконечности;
  • темновая характеристика: СЭ закрывают так, чтобы на него не попадал свет, после чего подают напряжение смещения разной полярности. В этом случае он работает как диод;
  • зависимость напряжения холостого хода от тока короткого замыкания при различных уровнях освещенности, позволяющая определять физические параметры р-п-перехода.

На стенде можно проводить различные лабораторные работы. Среди них: изучение характеристик полупроводниковых преобразователей; исследование различных способов соединения СЭ в батарею; влияние затенения одного из элементов на работу батареи; включение шунтирующих диодов в батарею для устранения влияния затенения и т. д.

2. Стенд для изучения характеристик концентраторов сол-нечного излучения.

В состав стенда входят полупроводниковый лазер (с цилинд-рической линзой), установленный на поворотной платформе, кото-рая закреплена на подвижной линейке, набор моделей концентрато-ров различной формы, солнечные элементы, цифровой мультиметр. Цилиндрическая линза служит для визуализации излучения на бума-ге, располагаемой на поверхности столешницы. Профили попереч-ного сечения исследуемого вида концентраторов устанавливаются на столе на специальные штыри. Оптические отражатели моделей выполнены из зеркального алюминия марки Micro-Sun немецкой фирмы Alanod. Лазер имеет возможность передвигаться в горизон-тальной плоскости вдоль подвижной линейки, меняя при этом угол поворота, что необходимо для моделирования хода лучей при раз-личных углах падения в пределах апертурного угла концентраторов. Регулируя угол наклона распространения света к горизонтальной плоскости можно добиться отчетливого изображения на поверхно-сти стола падающих и отраженных от зеркального покрытия лучей. Питание лазера осуществляется от блока питания адаптерного типа, подключаемого к сети ~220 В.

Целью данной лабораторной работы является ознакомление студентов с видами солнечных концентраторов, изучение принципов концентрации солнечного излучения, определение основных пара-метров концентраторов, изучение влияния потерь при отражении излучения на энергетические показатели фотоэлектрического моду-ля с концентратором В данной лабораторной работе представлены модели пяти ос-новных видов отражающих концентраторов (по выбору заказчика): параболический, цилиндрический, составной параболический (фо-кон), составной цилиндрический и асимметричный параболоцилин-дрический концентраторы.

3. Учебно-лабораторный стенд для приема космических изображений земли.

В состав стенда входят приемная антенна, приемник космиче-ской информации «Космос-2М» (рис. 2). На компьютер заказчика устанавливается программное обеспечение для обработки получае-мых сигналов. Стенд предназначен для получения и изучения изо-бражений, посылаемых со спутников. Космические снимки отража-ют природную и сельскохозяйственную деятельность и делают воз-можным прогнозирование погодных условий (рис. 3). С помощью установки, например, оценивается отраженное излучение, степень облачности над поверхностью Земли, скорость ветровых потоков, температура поверхности. Оценка солнечной радиации может быть использована в сельском хозяйстве для прогнозирования урожая, использования солнечной энергетики и т. д. Пользователь получает возможность работать напрямую с кос-мической информацией, что позволяет объективно оценивать при-родные и антропогенные процессы и явления.

Техническая характеристика приемника Ширина полосы обзора – 3000 км Рабочие диапазоны датчиков на спутнике: 1-й (0,58 – 0,68 мкм) – измерение излучения, отраженного зем-ной поверхностью; 2-й (0,725–1,1 мкм) – измерение излучения в ближней ИК-области; Частота получения снимков – в среднем 1 раз в 2 – 3 часа.

С уважением, первый помощник д.х.н. Проф. Калиева К.А. Дутов С. Л. тел. +7 903 230–51–14; Skype: sergei.dutov; Email: rossmi@ya.ru;