Нанопроволока из искусственно модифицированной ДНК

-->

В продолжение миллионов лет природа оптимизировала ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту)- биомолекулу, которая у всех живых организмов ответственна за хранение генетической информации. Сегодня исследования в Техническом Университете Дортмунда, Германия (TU Dortmund), проводившиеся под руководством зав. кафедрой Бионеорганической Химии д-ра Йенса Мюллера (Dr. Jens Müller), показывают возможность модификации этой длинной цепной молекулы совершенно иным способом.

Искусственные двойные спиральные ДНК (отделенные от основы) были модифицированы таким образом, что оптимизированная в результате эволюции молекула, могла бы также быть использована как базовый структурный элемент для определенной конфигурации ионов металлов. Такой метод предполагает множество возможных применений, например, молекулярные проволоки или сверхминиатюрные магниты для нанотехнологии, а также использование в качестве катализаторов в химии, медицине и т.д.

В продолжение пяти лет существования проекта (с августа 2002 года) ученые преуспели в создании многочисленных базовых пар (комплект из двух ДНК) с металло-ионными промежуточными звеньями. Подбирая последовательность ДНК- цепочек- конфигурацию единой базовой структуры- ученые научились исключительно точно преобразовывать их в цепочки с нужными параметрами путем «металлизации» изначальной молекулы. Так, им удалось создать самую длинную в мире молекулу ДНК (двойную спираль), сосоящую из 19 последовательных пар с металло-ионными промежуточными звеньями.

Проект «Новые металлизированные базовые пары и другие необычные ДНК», поставленный и профинансированный в Германии для поддержки молодых ученых, принес много превосходных результатов. Результаты исследований были опубликованы в 11 технических статьях и явились основой для защиты трех докторских диссертаций и пяти университетских дипломов. Дополнительную информацию можно найти на сайте TU Dortmund: http://www.uni-dortmund.de/…y/index.html

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.uni-dortmund.de/…y/index.html