Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Итоги проведения семинара «Измерительная техника в электронике, электротехнике и нанотехнологиях»

10 декабря в Петербургском СКК в рамках выставки «Радиоэлектроника и приборостроение-2008» прошел семинар по теме «Измерительная техника в электронике, электротехнике и нанотехнологиях». Семинар проводил главный редактор журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» Афонский Александр Алексеевич. На нем присутствовали представители различных СМИ, промышленных предприятий и ВУЗов г. Санкт-Петербурга, а также представители ведущих компаний в области разработки контрольно-измерительных приборов. На презентации был предложен обзор тенденций развития электронной измерительной техники по материалам международных выставок и конференций.

Докладчик детально рассмотрел последние достижения в областях цифровой осциллографии. Были приведены конструктивные и функциональные особенности и различия приборов компании Tektronix и других производителей осциллографической техники. В частности, рассмотрена такая революционная система поиска по всем аналоговым и цифровым каналам, как Wave Inspector. Это беспрецедентный набор простых в обращении средств, упрощающих и повышающих эффективность поиска различных событий в длинной памяти прибора.

Помимо этого, рассказчик уделил время вышедшему только в ноябре этого года новому модельному ряду осциллографов смешанных сигналов MSO2000 и цифровых запоминающих осциллографов DPO2000 от компании Tektronix. Каждая серия состоит из трех моделей с диапазоном частот 100 МГц или 200 МГц, двумя или четырьмя каналами, привычным расположением органов управления, функцией синхронизации по низкоскоростным последовательным потокам данных с возможностью их декодирования и подключения к ПК через USB, а также ярким семидюймовым широкоэкранным ЖК-дисплеем.

Помимо осциллографической техники, были рассмотрены новейшие продукты модельного ряда анализаторов спектра от компании Rohde&Schwarz, которой в этом году исполнилось 75 лет.

Интересно также было послушать об особенностях прецизионных источников-измерителей от Keithley Instruments, которые были разработаны как комбинированные приборы, сочетающие в себе источники питания и тока в комплексе с измерительными приборами, которые возможно использовать для быстрого и легкого снятия ВАХ, а также о портативных осциллографах от компании Fluke.

Значительная часть презентации, в условиях сложившейся в мире экономической ситуации, была посвящена антикризисным (бюджетным) решениям, в особенности от компании Актаком. Помимо традиционных измерительных приборов, широкий спектр которых предлагается в ее модельном ряде (осциллографы, генераторы сигналов, источники питания, частотомеры, мультиметры и т. д.), были рассмотрены приборы из серии «Ваша USB-лаборатория», преимуществом которых помимо небольших габаритов, малого веса и удобства в обработке полученных результатов измерений, является еще и серьезная экономия денежных средств. Необходимо отметить, что последние модели виртуальных приборов кроме USB-интерфейса стали снабжаться разъемом и программным обеспечением для подключения к ПК по LAN интерфейсу, а это добавляет существенные преимущества пользователям этих устройств.

После окончания семинара заинтересованные слушатели не спешили расходиться, и не менее получаса главный редактор журнала Афонский Александр Алексеевич отвечал на их вопросы. Посетителей семинара интересовали структура построения цифровых осциллографов, особенности и преимущества осциллографов Tektronix по сравнению с другими существующими брендами. Ряд вопросов был посвящен тонкостям выбора и использования осциллографических пробников. Не обошлось и без вопросов по продукции компании Актаком, в основном связанных с техническими характеристиками предлагаемых устройств. И это вполне понятно, потому что торговая марка Актаком объединяет приборы с лучшими характеристиками в бюджетном ценовом диапазоне.

В дополнение, хотелось бы сказать, что помимо технических параметров, много времени было уделено особенностям разработки и производства рассматриваемых устройств. Докладчик показывал оригинальные фотографии, сделанные им самим в производственных помещениях и лабораториях мировых лидеров в области контрольно-измерительного оборудования по всему миру: в Америке, Германии, Японии и Китае. Также, он рассказывал о людях, работающих на этих предприятиях, об особенностях их культуры и менталитете, сильно сказывающихся на их работе. Все это не давало ни на секунду отвлечься от представленной в этот день презентации.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. ELEC: Итоги проведения семинара Измерительная техника в электронике, электротехнике и нанотехнологиях