Инвесторы предпочитают чистые технологии рядом с собой

-->

Максимальное число инвестиций в исследования и разработки «чистых технологий» получили компании, расположенные в штате Калифорния, в котором сосредоточен основной инвестиционный капитал

Каждый американский штат хотел бы стать Кремниевой Долиной для чистых технологий. Но основные деньги на это следующее большое мероприятие в хайтеке идут как раз в штат, где исторически сосредоточился инвестиционный капитал – штат Калифорния, или Кремниевая Долина (так названный из-за того, что именно здесь расположены большинство компьютерных компаний). Исследование, проведенное фондом Доу Джонсона (Dow Jones VentureSource), указывает, что более половины всего инвестиционного капитала, вложенного в чистые технологии в 2007 г. в США, пришлось именно на калифорнийские компании – 66 из них, расположенные от Сан Хосе до Сан Франциско, получили 1,3 млрд. долларов В целом, в США 159 компаний, работающих над чистыми технологиями, получили в 2007 г. финансирование в размере 2,5 млрд. долларов, что составляет 83% от общей мировой суммы вложений в эту область исследований (приблизительно 3 млрд. долларов).

Джессика Каннинг (Jessica Canning), директор глобальных исследований в фонде Доу Джонсона, заметила, что инвесторы предпочитают своих ближайших соседей, и не только потому, что они покупают акции компаний, где они служат консультантами, хотя и от этого трудно дистанцироваться.

В какие отрасли предпочитают вкладывать деньги инвесторы? Самая большая часть инвестиций (30%) приходится на солнечную энергетику, затем идет транспорт (14%) и биотопливо (12%). Самую большую сумму в 2007 г. получила компания-производитель электромобилей (Palo Alto, Калифорния) – 200 млн. долларов на проект «Самый лучший город» (Better Place), связанный с разработкой инфраструктуры для обслуживания электромобилей.

Распределение инвестиций в чистые технологии по американским штатам

Штат Число финансируемых предприятий в 2007 г. Сумма инвестиций, млн. долл
California 66 1300
Massachusetts 11 273
Colorado 8 64
Washington 8 175
New York 7 29
New Mexicо 6 130
North Carolina 4 31,5
Illinois 3 неизвестна
New Jersey 3 23
Ohio 3 14
Pennsylvania 3 18
Georgia 2 12,5
Texas 1 101

Распределение инвестиций в чистые технологии по промышленным категориям в 2007 г. (США)

Промышленность Сумма инвестиций, млн. долл. % от общей суммы инвестиций
Солнечная энергетика 694 30,5
Транспорт 311 14
Биотопливо 264 12
Эффективность электроэнергии 163 7
Сельское хозяйство 128 6
Природный газ 120 5,3
Топливные ячейки 99 4
Энергетически эффективные продукты 94 4
Строительство 81 3,5
Энергетические батареи 76 3

Автор – С.Т.К.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Semiconductor



Anonymous аватар

По-моему, Силиконовая долина, а не кремниевая..

nikst аватар

Да, у нас принято говорить/писать «СиликОновая», хотя в переводе как раз и будет «Кремниевая»… ;-)))

Anonymous аватар

Это так, хотя и неправильно, так как кремний и силикон – два абсолютно разных по своим свойствам вещества. Поэтому корректнее с научной точки зрения – Кремниевая Долина.

Anonymous аватар

Все правильно – именно Кремниевая :)

nikst аватар

Может быть, с «научной» точки зрения – правильнее Кремниевая, но в нашей литературе принято говорить и писать – «Силиконовая». Так что, на мой взгляд, и надо писать «Силиконовая».

Можно привести много примеров подобного «неправильного» написания имён и фамилий в нашей печати. К примеру, во всём мире принято писать Альберт Айнстайн. Мы же называем его Альберт Эйнштейн

Anonymous аватар

ДОлина называется Silicon Valley

silicon – кремний

silicone – силикон

Если кто-то один озабоченный силиконовыми имитаторами первый раз неправильно перевел а за ним другие как попугаи повторили, это еще не значит что так должно быть всегда, долина Кремниевая, и в английском названии и с точки зрения здравой логики

nikst аватар

Ну, как знаете… Вам жить… ;-)))