Графеновые пленки – основа прозрачной гибкой наноэлектроники

-->

Ученые из США создали новый метод нанесения пленок оксида графена на различные подложки при комнатной температуре. По-видимому, новый метод пригодится в «гибкой» наноэлектронике и нанотехнологиях вообще.

Маниш Човалла (Manish Chhowalla) из Университета Рутгерса (Rutgers University) объяснил, что электропроводящие свойства полученных прозрачных графеновых пленок могут задаваться исследователями. Так, можно получить как металлические, так и полупроводниковые графеновые пленки, изменяя количество графеновых слоев. Эта технология как нельзя лучше подходит для изготовления недорогих и высоко эффективных солнечных панелей.

оксида графенаРис. 1. Пленки оксида графена

Технология основана на методе вакуумной фильтрации, в которой суспензия графеновых пленок проходит через фильтр с диаметром пор 25 нанометров.

Затем на фильтре образуется слой графеновых пленок толщиной 1–5 нанометра. Чем больше суспензии фильтруется, тем толще получается слой. Фильтрующая бумага удаляется с помощью ацетона. Затем полученную многослойную структуру интегрируют в основу – пластик, стекло или кремний.

Так можно получить гибкие прозрачные микроэлектронные устройства, например солнечные батареи, или матрицы нанотранзисторов.

В настоящее время ученые исследуют степень мобильности зарядов внутри полученных композитов.

Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Источник: Nanotechweb: Graphene oxide for transparent electronics