ГК "Роснанотех" и Научный центр РАН в г. Черноголовке подписали Соглашение о сотрудничестве

-->

11 июня 2008 года состоялся визит ГК «Роснанотех» во главе с Генеральным Директором Леонидом Меламедом в Научный центр РАН в Черноголовке.

В ходе поездки делегация Корпорации посетила Бизнес-Инкубатор НЦЧ РАН, где ознакомилась с некоторыми разработками институтов НЦЧ РАН в области нанотехнологий, перспективных для передачи в производство.

В программу также вошло посещение Института Физики Твердого Тела (ИФТТ) и Института Проблем Химической Физики (ИПХФ).

Заключительным пунктом программы стало посещение Экспериментального завода научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро (ЭЗАН), который в настоящее время проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, производит и внедряет сложную наукоемкую продукции. Именно там было подписано Соглашение о сотрудничестве между Корпорацией и Научным центром РАН (НЦЧ РАН) в Черноголовке.

В подписании Соглашения приняли участие Генеральный Директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед и Председатель НЦЧ РАН академик Сергей Алдошин.

Предметом сотрудничества в рамках настоящего Соглашения является взаимодействие сторон в сфере инновационной деятельности:

  • отбор и реализация проектов, направленных на промышленное внедрение нанотехнологий и создание производства;
  • создание и модернизация опытно-технологической базы;
  • обеспечение условий для развития конкурентоспособных отечественных научно-технологических школ;
  • подготовка кадров для наноиндустрии и привлечение молодых специалистов в сферу нанотехнологий.

Подписание соглашения между ГК Роснанотех и Научным центром РАН в Черноголовке, безусловно, знаковое событие для наших сторон, – сказал Леонид Меламед. – Считаю, что сегодня заложен хороший фундамент для реализации амбициозных задач государства по развитию производственных нанотехнологий, в решении которых значимым окажется вклад разработчиков из Научного центра Черноголовки при нашей непосредственной поддержке конкретных коммерчески-ориентированных проектов.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (ГК «Роснанотех») учреждена федеральным законом 139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии».

Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов.

Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес – инкубаторы и фонды раннего инвестирования. ГК «Роснанотех» выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты.

В 2007 году на деятельность корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей.

Генеральный директор ГК «Роснанотех» – Леонид Борисович Меламед.

Научные организации НЦЧ РАН:

Институт проблем химической физики РАН – основоположник Научного центра РАН в Черноголовке, один из крупнейших и ведущих институтов Российской Академии Наук. В составе института 10 научных отделов, около 100 лабораторий и самостоятельных групп. В Институте работает 4 действительных члена и 3 члена-корреспондента РАН, более 100 докторов и 350 кандидатов наук. Общая численность 1500 человек.

В институте выполняются работы по следующим направлениям: общие проблемы химической физики, строение молекул и структура твердых тел, кинетика и механизм сложных химических реакций, химическая физика процессов горения и взрыва, химическая физика процессов образования и модификации полимеров, химическая физика биологических процессов и систем, химическое материаловедение.

Директор ИПХФ РАН – Председатель Научного центра в Черноголовке, академик, вице-президент РАН Сергей Михайлович Алдошин.

Институт Физики Твердого Тела (ИФТТ РАН) был образован 15 февраля 1963 г. Академией Наук СССР с целью обеспечить оптимальное сочетание и взаимодействие фундаментальных исследований в области физики конденсированных сред и физического материаловедения.

В настоящее время ИФТТ представляет собой одно из крупнейших академических учреждений физического профиля, является признанным научным центром, успешно развивающим многообразные работы по широкому фронту научных задач. За время существования в ИФТТ приобрели квалификацию и получили возможность вести научные исследования более двух сотен научных сотрудников. Было защищено около 60 докторских и около 300 кандидатских диссертаций.

Направления:

Экспериментальный завод научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро (ЭЗАН) является Федеральным государственным унитарным предприятием в составе Российской академии наук. Предприятие основано в 1973 году для обеспечения научно-исследовательских институтов Академии наук СССР и других организаций особо сложным оборудованием и приборами. Завод специализировался на выпуске высоковакуумных установок, приборов для исследования структуры и химического анализа материалов, а также средств автоматизации и обработки данных. В настоящее время ЭЗАН производит широкий спектр оборудования для науки, промышленности, телекоммуникации, транспорта, энергетики, медицины и сельского хозяйства.

Основные направления деятельности предприятия:

  • Разработка и производство аналитических приборов и оборудования для уникальных наукоемких технологий
  • Разработка и производство цифрового телекоммуникационного оборудования
  • Разработка и производство программных и технических средств для построения систем автоматизации и контроля технологических процессов
  • Создание современных распределенных систем контроля и управления, встраиваемых систем и систем реального времени
  • Разработка и производство техники специального назначения.

Генеральный директор – чл.-корр. Бородин Владимир Алексеевич

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов


nikst аватар

См. также здесь:

«Роснанотех» и Научный центр РАН в г. Черноголовке подписали Соглашение о сотрудничестве

http://www.nanonewsnet.ru/…otrudnichest