Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин подписали Соглашение о сотрудничестве

-->

Инициатором подписания Соглашения выступила Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО).

Документ предусматривает обмен информацией по вопросам финансирования РОСНАНО научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в сфере нанотехнологий, проектов в сфере нанотехнологий, предусматривающих внедрение нанотехнологий или производство продукции в сфере наноиндустрии, а также по иным вопросам реализации государственной политики в области развития нанотехнологий в России.

В рамках данного Соглашения планируется оказание взаимной экспертной и консультационной помощи по вопросам, входящим в компетенцию сторон, проведение совместных конференций, семинаров, «круглых столов», совещаний с привлечением уполномоченных лиц сторон, создание совместных рабочих и консультативных групп, комиссий, а также участие в работе уже созданных профильных комиссий.

  • Сегодняшнее подписание является важным событием, для нас это не просто формальность. Развитие нанотехнологий – дело новое, есть много вопросов, много неясностей, но я точно понимаю, что значимость нанотехнологий для будущего страны – безальтернативна и ни с чем не сопоставима. Это новый технологический уклад большинства отраслей экономики, – сказал Анатолий Чубайс. – Нанотехнологии уже становятся реальностью, находят свое применение в медицине, машиностроении, нефтяной промышленности и т.д. Поскольку для нас это абсолютно новая сфера деятельности, никто не застрахован от ошибок. Понимая это, мы выступили инициаторами подписания Соглашения со Счетной палатой РФ. Нам, безусловно, нужен компетентный взгляд извне на нашу работу, мы хотим быть максимально открытыми. При этом, отмечу, речь идет не только о контроле и аудите, но и об информационном взаимодействии, компетентной консультационной поддержке.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом 139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. В 2007 году на деятельность корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и гендиректор. Генеральный директор РОСНАНО – Анатолий Чубайс.

С вопросами и за дополнительными материалами вы можете обратиться к руководителю пресс-службы РОСНАНО Ирине Шабановой или пресс-секретарю Анастасии Гомановой:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)