Баллистическое магнетосопротивление

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В обзорной статье Дудина и Вирэ [1] рассматриваются различные экспериментальные возможности формирования баллистических магнитных наноконтактов вплоть до одного атома в контакте. Обычно стартуют с изготовления сужения, а дальше его утончают. Для этого можно механически растягивать контакт, изгибая подложку, либо проводить травление, либо использовать электромиграцию при пропускании тока. В процессе постоянно измеряют сопротивление контакта, по величине которого и определяют степень утончения.

Atomnyje_kontakty.jpg Рис. 1. Различные конфигурации атомных контактов, используемые в расчетах

Упомянуты и теоретические исследования. Современные компьютеры позволяют производить расчет различных контактов (рис. 1) из первых принципов. Авторы отмечают, что магнитные свойства материала наноконтакта могут резко отличаться от объемных. Так, в объемном железе в ферромагнитном состоянии на поверхности Ферми все электроны спин-поляризованы. В одномерной цепочке атомов железа на Ферми-поверхности оказалось 7 долин, из которых 6 поляризованы в одном направлении, а одна – в противоположном. В таком контакте не может быть полной спиновой поляризации.

Автор – В. Вьюрков

  • 1. B. Doudin, M. Viret. J. Phys.: Condens. Matter 20, 083201 (2008)
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ПерсТ: Баллистическое магнетосопротивление