РНК-терапия с помощью самонаводящихся квантовых точек

-->

Возьмите квантовую точку, покройте её полиэтиленгликолем, присоедините хоминг-пептид и участок малой интерферирующей РНК, и получится самонаводящаяся частица, способная остановить выработку заданного белка в клетке.

Группа исследователей из Массачусетского Технологического Института и Бёрнэмского Института Медицинских Исследований разработали новый метод визуализации и доставки малых интерферирующих РНК. В качестве основного компонента новой платформы используются имеющиеся в продаже квантовые точки с полиэтиленгликольным покрытием, испускающие свет в ближнем инфракрасном диапазоне, для которого кожа и другие ткани человеческого организма относительно прозрачны.

Покрытие из ПЭГ делает квантовые точки биосовместимыми, а также позволяет присоединить к ним хоминг-пептиды (малые белки, избирательно связывающиеся с определёнными рецепторами в клетках) и малые интерферирующие РНК. Если, к примеру, мишенью пептида является клетка раковой опухоли, а молекула РНК останавливает выработку какого-либо важного для развития опухоли белка, такие частицы могут стать эффективным средством борьбы с опухолью и одновременно – её визуализации.

Для оптимизации работы новых наночастиц учёным пришлось провести обширное исследование их активности при различных количествах РНК и пептидов, сопряжённых с поверхностью квантовой точки (всего размер квантовой точки позволяет присоединить к ней порядка 100 таких биомолекул). Кроме того, сравнивались два типа линкеров для присоединения РНК: постоянных, но гибких, либо таких, которые способны отсоединять молекулы РНК после попадания частицы в клетку. Оптимальное подавление выработки белков малыми интерферирующими РНК было обнаружено при соотношении количеств молекул пептида и РНК 20:1 и использовании разъединяемых линкеров.

Василий Артюхов

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Nanowerk