Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанотрубки могут открыть новую эру в лечении болезней

-->

Интересные результаты были недавно получены в Фордемском Университете (Fordham University) в области бионанотехнологий.

bannerjee_a.jpg Рис. 1. Ипсита Банерджи

Группа Ипситы Банерджи (Ipsita Banerjee) исследовали взаимодействие живых клеток с нанокристаллами фосфата кальция (основного материала, входящего в состав костной ткани), которые были приготовлены на пептидных нанотрубках.

После полугода проб и ошибок исследователям удалось наконец добиться того, чтобы клетки не просто не гибли, но начали размножаться.

Таким образом, было продемонстрировано, что искусственно выращенные нанокристаллы фосфата кальция могут включаться в состав живой ткани – а в будущем, вероятно, и в человеческие кости.

Группа Банерджи занимается разработкой биомедицинских приложений нанотрубок, в частности – для регенерации костной ткани, а также для борьбы с болезнью Альцгеймера. Помимо этого, они работают над промышленным использованием нанотрубок – для создания наносенсоров, способных обнаруживать присутствие бактерий, вирусов и газов.

На сегодняшний день исследователи работают с мышиными фибробластами; в течение ближайших лет они планируют начать эксперименты на человеческих тканях.

Если подобные синтетические вещества окажутся способными помочь в регенерации костей, восстановлении мышц или предотвращении заболеваний, это может открыть новую эру в лечении заболеваний, начиная с остеопороза и заканчивая болезнью Паркинсона.

Василий Артюхов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Fordham University: Nanotubes May Augur a New Era in the Treatment of Disease