Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанонити остаются в организме надолго

-->

Как недавно установили ученые, наночастицы в форме длинных нитей-филаментов могут находиться в человеческой крови в десять раз дольше, чем сферические наноматериалы.

Это было установлено Деннисом Дишером (Dennis Disher) из Университета Пенсильвании (Pennsylvania University), когда они проводили эксперименты по изучению биосовместимости полимерных флуоресцентных мицелл.

Оказалось, что большинство сферических наночастиц и углеродные нанотрубки выводятся из кровеносной системы в течение нескольких часов, а флуоресцентные мицеллы остаются в ней на срок свыше недели.

Как говорят ученые, в таком длительном пребывании в организме есть положительный момент: наномицеллы можно использовать в качестве доставки противоракового агента паклитаксела (paclitaxel), который сам по себе является токсичным для здоровых тканей.

Наномицеллы и сферические наночастицыРис. 1. Наномицеллы и сферические наночастицы взаимодействуют с клетками по-разному (Dennis Disher)

Как показали тесты на мышах, наномицеллы, наполненные этим агентом, позволяют существенно уменьшить злокачественные опухоли.

Как говорит Дишер, ранее для подобных задач использовались только сферические наночастицы. Использование нанонитей позволяет существенно увеличить эффективность терапии рака.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

1. Nanotechweb: Shape affects how nanoparticles flow