Новое о старых силах
Опубликовано kur в 21 марта, 2016 - 08:48Физики предложили новый подход в рассмотрении межмолекулярного взаимодействия, как взаимодействия волн плотности заряда.
Что такое «Си-тау фабрика» в Новосибирске и зачем она России
Опубликовано serggray в 24 июля, 2011 - 19:20Мы продолжаем рассказ о шести мегапроектах, претендующих на получение финансирования от правительства России. Один из них – «Ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками “Си-тау фабрика”» в Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН.
Ученые узнали, что происходит с космонавтами после долгих полетов
Опубликовано gumarov в 18 мая, 2022 - 20:47В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.
Химики ТПУ синтезировали новый стабильный нековалентный органический каркас
Опубликовано gumarov в 18 мая, 2022 - 20:29Ученые Томского политеха получили нековалентный органический каркас на основе цвиттер-ионных иодониевых солей. Иодониевые соли впервые были применены как структурный элемент для создания каркаса, который показал высокую стабильность и возможность сорбции и десорбции воды.
Синтезированы стабильные светящиеся нанометки, перспективные для диагностики рака
Опубликовано gumarov в 18 мая, 2022 - 20:17Санкт-Петербургские физики вместе с коллегами из Городского университета Гонконга предложили способ получения хиральных углеродных точек из доступных органических веществ. Такие наночастицы способны испускать интенсивный свет и при этом чувствительны к определенному типу поляризации падающего излучения. Также они сохраняют свои оптические свойства на всем диапазоне рН и даже при многочасовом облучении ультрафиолетом, что делает их перспективными для разработок в области биосенсорики, биоимиджинга и тераностики, например одновременного обнаружения и лечения рака.
Ночная батарея вырабатывает электричество в темноте: она излучает свет, а не поглощает его
Опубликовано gumarov в 18 мая, 2022 - 20:04Впервые в мире группа из университета Нового Южного Уэльса продемонстрировала измеримую выработку электроэнергии с помощью «инверсии обычного солнечного элемента». В конечном итоге он может производить примерно в десять раз меньше энергии, чем солнечная панель, но только ночью.
Контактные линзы доставили лекарство в переднюю камеру глаза с помощью ионофореза
Опубликовано gumarov в 18 мая, 2022 - 20:02Ученые из Китая разработали контактные линзы, которые реагируют на повышение глазного давления и доставляют лекарственные препараты в переднюю камеру глаза с помощью ионофореза. В экспериментах на кроликах in vivo, которые описаны в журнале в журнале Nature Communications, устройство показало эффективное снижение внутриглазного давления. Ученые считают, что их разработка позволит эффективнее бороться с потерей зрения у людей с глаукомой.
В мире впервые имплантировали стент для лечения врожденного порока сердца
Опубликовано gumarov в 18 мая, 2022 - 19:52Детская больница Колорадо стала первой в мире, кто имплантировал недавно одобренный FDA стент G-Armor. Хотя он предназначен для использования у самых маленьких пациентов, впервые был имплантирован отцу двоих детей из Колорадо. Стент был разработан интервенционным кардиологом Гаретом Морганом.
Посмотрите на умного-робота садовника: он собирает урожай и стрижет газон
Опубликовано gumarov в 18 мая, 2022 - 19:34Сейчас разрабатывается прототип наружного робота Willow X с шарнирными руками для выполнения многочисленных задач в саду. Бельгийский стартап Eeve разрабатывает робота Willow X, чья задача состоит в том, чтобы поддерживать порядок в саду. Изначально компания разработала продвинутую газонокосилку Toadi. Позже ее модифицировали и она превратилась в аккумуляторную электрическую садовницу Willow.
В США начали тестировать на людях онколитические вирусы против запущенного рака
Опубликовано gumarov в 18 мая, 2022 - 19:23Ученые сообщают о запуске первой фазы клинических исследований, в рамках которой терапию получат 100 пациентов с солидными метастатическими опухолями. На данный момент в доклинических моделях она показала отличные результаты в борьбе с раком толстой кишки, легких, молочной железы, яичников, поджелудочной и других типов опухолей. Планируется, что лечение усилит наиболее перспективный и безопасный метод лечения рака — иммунотерапию.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »