Перспективные технологии и аналитические системы для материаловедения и наноматериалов

Дата: 
24.06.2008 - 25.06.2008

В Усть-Каменогорске 24 – 25 июня состоится международная казахстанско-российско-японская научная конференция «Перспективные технологии и аналитические системы для материаловедения и наноматериалов», передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима Восточно-Казахстанской области.

«Проведение международной научной конференции вызвано заинтересованностью Японии, России и Казахстана в долгосрочном сотрудничестве в области нанотехнологии и материаловедения», – пояснили в пресс-службе.

В работе конференции примут участие ведущие ученые и представители бизнеса Японии, Германии, Южной Кореи, России, Беларуси, Украины, Кыргызстана и Казахстана.

Как отметили в пресс-службе акимата, в рамках конференции состоится выставка «Наноиндустрия: оборудование – технологии – продукция» с участием ведущих компаний Японии: Interactive Corporation Ltd., Jeol Ltd., промышленного объединения Ulvac, корпорации Seki Technotron, компании Rigaku и других. Кроме того, готовится мастер-класс ведущих японских специалистов по нанотехнологиям, электронной микроскопии и микроанализу.

Для эффективной реализации нанопроектов на базе Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева совместно с признанными в мире лидерами – японскими фирмами JEOL и Interactive Corporation формируется учебно-научно-консультационный и сервисный центр по электронной микроскопии и нанотехнологиям.

«Сегодня в университете работают научно-исследовательский институт по нанотехнологиям и новым материалам, проектный научно-исследовательский институт строительной индустрии, а также региональная учебно-научно-исследовательская инженерная лаборатория "IРГЕТАС» по направлению «Высокие технологии получения новых материалов на основе комплексного использования ресурсов горно-металлургической промышленности», – отметили в пресс-службе.

Лаборатория укомплектована научным оборудованием и приборами мирового уровня, приобретенными у ведущих производителей Японии, США и Голландии, и имеет статус открытой лаборатории.

«Ученые университета ведут исследования по природным наноминералам, технологии извлечения природных углеродистых наночастиц, нанотехнологии вскрытия руд цветных и благородных металлов, нанопленкам и нанопокрытиям, нанотехнологиям получения технической керамики на основе соединений редких металлов и т.п.», – информировали в акимате.

Как сообщила пресс-служба, в результате проведенных исследований на востоке Казахстана предприятием «Альтрейд» налажено серийное производство технической керамики на основе соединений редких металлов. Новая продукция имеет экспортно-ориентированный характер и поставляется в Россию, Украину, Беларусь, Польшу, Израиль, Индию. По инициативе Китая рассмотрены перспективы партнерства по созданию тонкой технической керамики.

В ведомстве также добавили, что для эффективности проводимых исследований привлекаются и готовятся высококвалифицированные специалисты, способные работать на современном уровне нанотехнологии. Первым этапом подготовки стало знакомство сотрудников университета в Токио с деятельностью ведущих японских фирм, мировых лидеров в области хайтек-индустрии: Jeol, Ulvac, Seki Technotron, Rigaku, Interactive Corporation, центра инновационной инженерии Токийского университета. Это позволило получить современные знания в сфере электронной микроскопии, материаловедения и нанотехнологий.

«Намеченная широкая программа конференции станет важным шагом дальнейшего развития инновационного сотрудничества Казахстана с Японией и Россией в области нанотехнологии, результаты которой затронут все сферы жизни казахстанского общества», – подчеркнули в акимате.

Источник: Gazeta.kz

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Опубликовано в NanoWeek,