Публикации

Генную инженерию — в массы: Великобритания одобрила CRISPR для лечения генетических заболеваний. Перспективы решения

Блог компании МТС. Автор: BiktorSergeev. Несколько дней назад стало известно о том, что Британия первой в мире одобрила CRISPR-лечение. Это означает, что в стране начнут использовать технологии генного редактирования для лечения пациентов с очень тяжёлыми генетическими заболеваниями, вылечить которые при помощи обычных медикаментов или иных способов просто нельзя.

Информация

Автор: @arheo_pterix. Слово «информация» используется для обозначения множества вещей и эта одновременная нечеткость и многозначность служит источником путаницы, как в обычной речи, так и в науке. Однако информации, как несомненно важному явлению нашего мира, в науке отведено место на задворках.

Билл Гейтс пообещал трехдневную рабочую неделю благодаря ИИ

Новые технологии вместе с искусственным интеллектом, вероятно, не заменят людей, но они могут сделать возможной трехдневную рабочую неделю — по крайней мере, так считает Билл Гейтс.

Физики обнаружили резонансные свойства диэлектрической пластины в терагерцовом диапазоне частот

Ученые Института физики твердого тела РАН и Московского физико-технического института (МФТИ) открыли высокодобротные моды сверхрезонатора Фабри — Перо. Они исследовали прохождение терагерцового электромагнитного излучения через диэлектрическую пластину, покрытую с двух сторон металлическими параллельными решетками. Обнаруженное явление возникновения резонанса может оказаться полезным при создании детекторов и источников терагерцового излучения.

Экзотический перенос заряда физики наблюдали в «странном металле»

Ученые изучили таинственную квантовую природу «странных металлов». Исследование опубликовано в журнале Science. Физики из Университета Райса и Венского технологического университета раскрыли загадочную природу «странных металлов» — квантовых материалов, который ведут себя как жидкость, когда через них проходит электричество. Исследователи измерили квантовые флуктуации заряда, или «дробовой шум», в нанопроволоках, изготовленных из редкого соединения иттербия, родия и кремния (YbRh₂Si₂).

В клетках бактерий нашли 188 систем для редактирования ДНК

ИИ нашел новые редкие системы CRISPR в бактериальных геномах. Они могут заменить Cas9 для редактирования генома в клетках млекопитающих без побочных эффектов. Генетики из Массачусетского технологического института (MIT), Института Броуда и Национального центра биотехнологической информации США разработали алгоритм, который выявил 188 видов новых редкие системы CRISPR в бактериальных геномах. Исследование показывает разнообразие механизмов, «разработанных» природой для коррекции ДНК, и открывает новые подходы коррекции геномов.

Роль искусственного интеллекта в развитии стартапов в 2023 году

Сегодня свыше 50% российских компаний используют искусственный интеллект (ИИ) в своей работе, а еще 20% готовы внедрить нейросети в свою деятельность. От этой тенденции не отстают и стартапы, которые активно применяют инструменты ИИ, оптимизируя с их помощью рутинные задачи.

Gravity испытала ракетный ранец с турелью

Основатель компании Gravity Industries Ричард Браунинг выложил в сети TikTok видео с кадрами испытания реактивного ранца с закрепленным на плече огнестрельным оружием. Стрельба ведется по наводке датчиков-целеуказателей, расположенных в шлеме пилота, возможно, самого Браунинга. Он отрывается на пару метров от земли, делает несколько выстрелов в воду, не теряя равновесия. Ствол оружия поворачивается следом за головой с небольшой задержкой.

Reuters: «OpenAI втайне от правления разрабатывала сильный ИИ»

Неудавшийся переворот в руководстве OpenAI позади, а его причины остаются скрытыми от общественности. На это указал Илон Маск еще когда конфликт только начался, но внятных ответов на вопрос, из-за чего же Илья Суцкевер решился вдруг сместить Сэма Альтмана, журналисты до сих пор не получили. Тем не менее, агентству Reuters удалось узнать, что причиной стали некие открытия в области сильного ИИ, которые несут угрозу человечеству. Увольнением Альтмана совет директоров пытался остановить эти разработки и проиграл.

Открытие в химии меди в разы снизит стоимость производства лекарств

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали новый метод, используя медь и озон, для преобразования органических молекул и создания аминов — важных компонентов фармацевтических препаратов. Этот метод позволяет в разы снизить затраты на производство лекарств, открывая путь к более доступному лечению.

«Сколково» подвел итоги первого года работы программы по возмещению инвестиций в студстартапы

В рамках Всероссийского форума технологического предпринимательства Андрей Зверев, начальник управления по инвестициям в университетские стартапы Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с экспертами отрасли обсудили как вовлечь молодых людей в предпринимательскую деятельность, на какую поддержку могут рассчитывать студенческие стартапы, а также как повысить инвестиционную привлекательность университетских проектов.

GigaChat от Сбера стал на 23% точнее и теперь может генерировать музыку

Сбербанк представил обновленную версию своего ИИ-чат-бота GigaChat, оснащенную продвинутой языковой моделью для русского языка с 29 миллиардами параметров. Она отвечает на вопросы пользователей на 23% точнее своей предшественницы. Кроме того, чат-бот научился генерировать музыку по текстовым запросам.

В Петербурге разработали новый метод синтеза материалов для солнечных батарей

Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Санкт-Петербургского государственного технологического института и Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе создали новую высокоэффективную технологию синтеза материалов для солнечных батарей и других современных направлений электроэнергетики. Об этом сообщил ТАСС сотрудник кафедры физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Макарий Ломакин.

В России разработали ИИ-тренажер для обучения психологов-консультантов

Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) создали систему-тренажер, которая с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ) помогает будущим психологам учиться проводить профориентационные консультации. Об этом сообщила ТАСС заведующая лабораторией «Информационные технологии для психологической диагностики» МГППУ Наталия Юрьева.

Учреждения науки Петербурга и Сбербанк подготовят кадры в сфере ИИ для Арктики

Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр (СПб ФИЦ) РАН и СПбГУ совместно со Сбербанком открыли новую магистерскую программу, которая будет готовить специалистов в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Это первая подобная программа, которая будет готовить уникальных специалистов в ИИ для решения задач в Арктике, сообщил ТАСС руководитель программы, заведующий лабораторией теоретических и междисциплинарных проблем информатики СПб ФИЦ РАН, доцент кафедры информатики СПбГУ Максим Абрамов.