Юрий Рафальский: "Цель проекта «Фабрика мысли» - максимально сократить разрыв между разработкой и внедрением

-->

Юрий Рафальский: «Цель проекта «Фабрика мысли» – максимально сократить разрыв между разработкой и внедрением инновационных технологий»

Тезисы выступления Юрия Рафальского на торжественном заседании Президиума Роспатента и Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвященном награждению лучших изобретателей России

rafalsky.jpg

Юрий Рафальский

Добрый день, уважаемые коллеги,

В первую очередь, я хочу поздравить Вас с наступающим праздником – днем Изобретателя и рационализатора. Я считаю и, надеюсь, вы поддержите меня в том, что нам совместно необходимо возродить этот незаслуженно забытый в свое время праздник и предпринять усилия для того, чтобы он вновь обрел свой статус отечественного аналога чествования нобелевских лауреатов.

Возрождение престижа отечественных научных школ и опытно-конструкторских институтов является одной из важнейших задач, которую нам предстоит решить для вывода российской экономики на инновационный путь развития. Задача ухода от сырьевой зависимости и развитие инновационной экономики на основе внедрения наукоемких технологий отечественной разработки является приоритетным направлением деятельности партии «Единая Россия» в экономической сфере. На комплексное решение этих задач направлен партийный проект «Фабрика мысли».

Многие задают вопрос: почему именно «фабрика», откуда такое странное название? Дело в том, что одна из основных проблем отечественной инновационной сферы, я думаю, вы со мной согласитесь, – это огромный разрыв между инновационной идеей и её реализацией, который, по сути, становится «долиной смерти» для многих разработок, преодолеть которую удается лишь единичным проектам. И наша задача при реализации проекта – создать связующие звенья, отлаженные и понятные всем заинтересованным участникам механизмы преодоления разрыва между исследованиями, разработками и началом промышленного производства инновационной продукции.

В рамках проекта основным механизмом решения этой проблемы станет деятельность Центра стратегического планирования и проектирования (ЦСПП) – фонда, который целенаправленно будет работать с изобретателями, занимаясь всем тем, что можно определить понятиями «менеджмент и маркетинг изобретений»: экспертиза изобретений, оформление прав на изобретения, их внедрение в производство и стимулирование спроса на инновационную продукцию.

За счет средств от внедрения покупаются следующие патенты.

Накануне мы завершили процедуру регистрации Центра, и в ближайшее время начнем уже в рамках центра заниматься проектами, отобранными рабочей группой «Фабрики мысли». Проект был специально назван «Фабрикой мысли», потому что такая технология работы с изобретениями должна быть поставлена на поток, чтобы максимально сократить разрыв между разработкой и внедрением инновационных технологий. Именно в этом состоит основная идея нашего проекта.

Что касается механизмов реализации, то в данном вопросе мы стремимся к консолидации усилий всех заинтересованных сторон.

Именно в этом состоит отличие и преимущество проектного подхода перед министерскими и ведомственными программами, в которых часто возникает множество межведомственных противоречий и в качестве критерия эффективности подчас выступает изменение экономических показателей. Как отметил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко в своем недавнем выступлении в Госдуме, в настоящее время стимулирующие инновационную деятельность меры разбросаны по различным министерским целевым программам, отраслевым стратегиям, по различным ведомствам.

Это приводит к нарушению обмена информацией, отсутствию единых методологических, методических подходов. Реализуя проектный подход, где четко определены цели, задачи, сроки и ответственные за выполнение задач, партия ставит цель создать инструменты более эффективной координации усилий всех заинтересованных сторон для достижения конкретных взаимовыгодных результатов.

Это что касается концепции и принципов работы. Теперь мне хотелось бы рассказать о том, какие шаги уже предприняты для реализации проекта.

Законодательство

С точки зрения законодательства можно выделить несколько приоритетных для фракции «Единая Россия» в Госдуме законопроектов. Первый из них – это законопроект о поощрении развития инновационной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, освобождающий от налогов финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Вчера данный законопроект был принят Госдумой во втором чтении и, мы надеемся, в скором времени мы сможем испытать действенность данного механизма.

Вторым важным решением стало принятие закона о создании госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», которая станет базой для реализации стратегических проектов по развитию инновационных отраслей экономики. С помощью Банка развития будет осуществляться среднесрочное и долгосрочное финансирование инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики. Также Банк займется содействием привлечению иностранных инвестиций и финансовой поддержкой экспортно-импортной политики. Согласно закону, Банк развития выдает гарантии от коммерческих и политических рисков участникам проектов, которые реализуются банком, в том числе участникам, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность.

Третье приоритетное направление – это создание Российской корпорации нанотехнологий (ГК «Роснанотех»), законопроект о которой разработан депутатами фракции «Единая Россия» и в эту пятницу будет рассматриваться во втором чтении на Заседании Госдумы. Одна из функций корпорации – отбор и финансирование проектов в области нанотехнологий, включая проекты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Создание российской корпорации по нанотехнологиям будет поддержано государственным финансированием. В частности, предполагается выделить на обеспечение работы данной корпорации 130 млрд. рублей, а общая сумма с учетом действующих федеральных программ составит 180 млрд. рублей.

Кроме того, «Единая Россия» выступила инициатором поправок к бюджету на 2007 год, в соответствии с которыми планируется, в частности, уже в этом году выделить почти 3 млрд. рублей на развитие нанотехнологий. При этом лидер партии Борис Грызлов подчеркнул, что эти средства не пойдут в какое-то конкретное научное учреждение, а будут перечислены на поддержку изобретений тех предприятий, которые уже сделали конкретные шаги по развитию современных технологий.

Бюджетное субсидирование

Важным направлением реализации проекта является поддержка отечественных научных школ и стимулирование молодежи к научно-технической изобретательской деятельности. При поддержке фракции «Единая Россия» в Госдуме в бюджете на 2008–2010 годы увеличено финансирование науки: по сравнению с 2007 годом расходы на науку в 2008 году увеличены – в 1,2 раза, в 2009 году – в 1,4 раза и в 2010 году – в 1,7 раза.

По инициативе «Единой России» с 1 сентября 2007 года в полтора раза вырастет стипендия в вузах и социальные стипендии, готовятся специальные программы поддержки проектов, разработанных на базе университетов. Помимо бюджетного финансирования, партия курирует реализацию конкретных программ, например, по развитию суперкомпьютерной отрасли. В рамках этой программы в феврале в Томском университете открыт отечественный суперкомпьютер «СКИФ Cyberia», на базе которого в ТГУ организован Центр коллективного пользования высокопроизводительных ресурсов – Межрегиональный вычислительный центр, что открывает огромные возможности для научно-образовательного комплекса Томска и институтов Сибирского отделения РАН. Мы планируем и дальше развивать это направление.

По инициативе и при поддержке партии в 2008 году на фундаментальные исследования будет направлено 56 млрд. рублей, 33 млрд. на целевые программы, которые предусматривают заказы на прикладные исследования.

Отбор и экспертиза инновационных разработок

Здесь хотелось бы, пользуясь случаем, пригласить вас, уважаемые коллеги, к сотрудничеству и участию в проекте. В ближайшей перспективе мы планируем запустить конкурс инновационных проектов, в ходе которого планируется произвести своего рода инвентаризацию инновационных разработок и создать банк данных проектов для их реализации в рамках деятельности Центра планирования и проектирования.

Конкурс будет проводиться по нескольким основным номинациям: «Инновационная коммерческая идея», «Перспективный проект» и главная номинация – «Инновационный проект», в которую попадают проекты с высокой степенью готовности НИОКР, наличием опытного образца продукции и проработанной стратегии коммерциализации разработки. Такие проекты, помимо реализации в рамках фонда, мы будем рекомендовать РСПП, с которым фракция «Единая Россия» заключила соглашение о сотрудничестве по развитию наукоёмких отраслей отечественной промышленности. Также часть проектов, связанных с развитием стратегических отраслей, фракция «Единая Россия» будет рекомендовать министерствам и ведомствам. Экспертизу проектов будет осуществлять экспертный совет фонда.

Работа в регионах

Говоря о работе по проекту в регионах, особо хочется отметить роль филиалов Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в объединении заинтересованных в развитии инновационной политики в регионе представителей местной законодательной, исполнительной властей, научных объединений и центров, представителей бизнеса. В ЦСКП создаются открытые дискуссионные площадки, где участники могут обсудить проблемы и перспективы региона и в соответствии с региональной спецификой, сформулировать предложения и запросы для федерального центра по реализации проекта.

Сеть ЦСКП в стране сейчас активно развивается – уже ведется работа в Северо-Западном ЦСКП, ЦСКП-Урал, Ростовском ЦСКП, ЦСКП в Приволжском Федеральном округе, в Калининграде, Нижнем Новгороде и др. филиалах.

В качестве примера приведу опыт Северо-Западного ЦСКП, где в рамках проекта «Фабрика мысли» действует экспертная рабочая группа, в которую входят специалисты «Военмеха» им. Устинова, ФГУП «Прометей», НТЦ «Прикладных нанотехнологий», в работе ЦСКП участвуют представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Проекты, прошедшие экспертизу в ЦСКП «Северо-Запад» рекомендуются рабочей группе проекта в Москве и далее продвигаются на федеральном уровне. Также партия поддерживает развитие наукоемких компаний малого и среднего бизнеса в регионах, городах и муниципальных образованиях.

Это лишь некоторые ключевые направления, которые мы развиваем и планируем развивать в рамках работы над проектом.

Подводя итог, мне хотелось бы ещё раз пригласить Вас, уважаемые коллеги, к сотрудничеству по реализации проекта: к участию в конкурсе «Инновационных проектов», к обмену опытом и оценке разработок на дискуссионной площадке в ЦСКП и на нашем сайте «Фабрика мысли», где можно найти более подробную информацию по проекту и задать интересующие вас вопросы. Ещё раз с праздником!

Юрий Рафальский, вице-президент ЦСКП «Северо-Запад», координатор рабочей группы проекта «Фабрика мысли» по Северо-Западу

http://cskp.ru/clauses/6/2740/

Ну что ж… Интересная инициатива. А, главное, те практические шаги, которые планируется предпринять во исполнение грандиозных «задумок» Партии и Правительства…