Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Юрий Израэль: в борьбе с глобальным потеплением нужны новые технологии

-->

В борьбе с глобальным потеплением нужны новые технологии – российский ученый

МОСКВА, 22 ноября – В борьбе против глобального потепления климата мало одних лишь ограничений на выбросы, налагаемых Киотским протоколом. Чтобы сохранить климат, необходимо использовать новые технологии. Такое мнение высказал сегодня директор Института глобального климата и экологии Росгидромета Юрий Израэль

izrael_yurij.jpg Юрий Израэль

«Если бы даже все развитые страны прекратили выбрасывать парниковые газы, это никоим образом не помогло бы стабилизировать климат, – считает он. – Все вместе они дают только 43 проц всех выбросов, а остальное – развивающиеся страны. А они свои выбросы ограничивать не хотят».

  • Между тем, по расчётам, представленным Израэлем, чтобы остановить нашу планету от сползания в глобальное потепление, необходимо снижать выброс вредных газов на 85, а то и 100 проц. «Это, естественно, нереально», – констатировал учёный.

Чтобы помочь решению проблемы и стабилизировать климат хотя бы в нынешнем состоянии, необходимо идти дальше и осваивать новые технологии влияния на атмосферу, считает академик Израэль.

  • «Например, известно, – рассказал он, – что распыление в нижних слоях стратосферы определённых аэрозолей приводит к уменьшению солнечного излучения, достигающего поверхности Земли. Только благодаря этому можно добиться снижения глобальной температуры на необходимую для сохранения климата величину».

«Если на высоте нижней стратосферы распылить аэрозоли размером в 0,5 микрона, то можно уменьшить солнечное излучение на 1–2 проц, – заявил академик. – А это уже поможет зафиксировать климат на нынешнем уровне».

Кроме того, сказал Израэль, нужно развивать нанотехнологии, технологии биоинжиниринга, больше использовать возобновляемые источники энергии – солнечные батареи, ветро- и приливные электростанции, увеличить долю атомных станций в энергетике.

«Во всякому случае, – заявил учёный, – за последние 50 лет средняя температура на Земле повысилась на 0,76 градуса, а в России – даже на 1,0. Такое потепление требует уже серьёзного вмешательства, и одними ограничениями выбросов уже не поможешь».

Александр Цыганов

http://www.tass-ural.ru/…/142556.html

.

Выбросы СО2 в атмосферу немного уменьшились, но теперь снова растут

parnikovyj_effect.jpg .

МОСКВА, 22 ноя – Количество промышленных выбросов парниковых газов в атмосферу, а именно СО2, в результате экономического кризиса уменьшилось всего на 1,3% в 2009 году и постепенно растет, главным образом, за счет развивающихся стран. Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Geoscience

  • В своей работе ученые, задействованные в так называемом Всемирном углеродном проекте (Global Carbon Project), под руководством профессора Пьера Фридлингштайна (Pierre Friedlingstein) из Эксетерского университета в Великобритании попытались оценить климатические эффекты глобального кризиса мировой экономики, поразившего страны в 2009 году.

Согласно их выводам, резкое падение ВВП в 2009 году по сравнению с 2008 годом, наблюдавшееся преимущественно в развитых странах – в Великобритании – на 8,6%, в Японии – на 11%, в Германии – на 7%, аналогично в США, Франции и многих других странах с развитой экономикой – было скомпенсировано продолжающимся ростом экономик развивающихся стран (Китая – на 8%, Индии – на 6,2%).

В результате суммарное падение выбросов СО2 оказалось всего 1,3%, в два раза меньше чем ожидалось экспертами.

«Одной из причин этого является низкая "углеродная эффективность» мирового ВВП – количество СО2, выбрасываемое в атмосферу в расчете на один пункт ВВП. В период с 2008 по 2009 эта эффективность повысилась на 0,7%, тогда как целевым значением является 1,7% в год", – прокомментировал работу Фридлингштайн, слова которого приводит пресс-служба университета.

Низкая углеродная эффективность в свою очередь является результатом продолжающегося наращивания доли ископаемых топлив в мировой энергетике, главным образом за счет угля в развивающихся странах.

  • Если сложившаяся на сегодняшний день экономическая ситуация и ситуация в энергетике сохранится, то, согласно прогнозам ученых, мировые выбросы СО2 уже в 2010 году вернутся на докризисный уровень – 3% роста в год, как это было в период 2000–2008 годов.

Отчет участников проекта был опубликован за неделю до Климатического саммита ООН в мексиканском Канкуне. Авторы публикации не ожидают принятия в рамках этого мероприятия каких-либо «прорывных» решений, памятуя о провальном экологическом саммите в Копенгагене в прошлом году.

  • В то же самое время ученые надеются, что их работа позволит в некоторой степени привлечь внимание политиков к изучению возможности дальнейшего экономического роста без наращивания парниковых выбросов за счет альтернативных источников энергии.

http://eco.rian.ru/…9396563.html

Парниковый эффект. Справка



nikst аватар

Да уж, дело серьёзное… И кто всё это осуществлять будет?.. Не было бы поздно…

  • Если сложившаяся на сегодняшний день экономическая ситуация и ситуация в энергетике сохранится, то, согласно прогнозам ученых, мировые выбросы СО2 уже в 2010 году вернутся на докризисный уровень – 3% роста в год, как это было в период 2000–2008 годов.

В добрый час и новых успехов!..