Юбилей Института катализа СО РАН

-->

«Химичат» полвека: юбилей Института катализа

На этой неделе Институт катализа имени Георгия Борескова празднует свой полувековой юбилей. В четверг, 5 июня, в Доме ученых состоялась научная конференция «Совеременные тенденции науки о катализе», а вчера, 6 июня, – торжественное заседание и концерт.

Kataliza_inst.jpg

Институт катализа уникален – он был создан в годы становления Академгородка, быстро приобрел мировую известность и со временем вырос в один из крупнейших научных центров. Начало успеху было положено исследованиями академика Г. К. Борескова, сформулировавшего несколько основных принципов каталитической науки и разработавшего методологию перехода от теоритических исследований к промышленному воплощению, что позволило значительно ускорить существующие технологические процессы. Сегодня Институт катализа – это структура, состоящая из нескольких институтов-филиалов, расположенных по всей стране.

«Институт катализа – это империя! Я не побоюсь этого громкого слова. Это первый химический институт за Уралом, который занимается не только фундаментальной наукой, но и практикой,»  – с нескрываемым восхищением родным институтом говорил со сцены ДУ директор ИК СО РАН академик Валентин Пармон.

  • Далее праздничное настроение Валентина Пармона поддержали представители официальной власти и директора научно-исследовательских институтов Новосибирска. Как на настоящем, «человеческом» юбилее, они стали дарить Институту катализа подарки, кто практичные – часы, а кто и оригинальные – аквариум с золотой рыбкой, по легенде исполняющей три желания.
Aseev_pozdrav.jpg

Начальство поздравляет

Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин отметил, что по части воплощения нанотехнологий в жизнь – Академгородок впереди всей России. По его словам, деньги сосредоточены в Москве, а реальные результаты исследований – в Новосибирске.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский вручил сотрудникам института награды Новосибирской области и выразил надежду, что исследования Института катализа будут направлены в том числе и на переработку нефти.

  • Глава администрации Советского района Алексей Гордиенко отметил – социум должен быть выстроен еще до появления Технопарка, поэтому исследования института можно использовать и на благо общественности, например, на переработку мусора.

Когда поздравления и подарки иссякли, наступило время праздничного концерта.

Елена Гол

http://academ.info/index.php?…

Kataliza_build.jpg

Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН

http://www.catalysis.ru/

Ну здОрово! Уже 50! Как быстро бежит время! Но Институту и его сотрудникам («коллективу»!) наверняка есть чем похвалиться и кроме «возраста». Так что и мы тоже поздравляем их с юбилеем родного института и желаем много новых и ярких побед и достижений! На вечере забавно выступил Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, который с солдатской прямотой отметил, что по части воплощения нанотехнологий в жизнь – Академгородок впереди всей России. По его словам, деньги сосредоточены в Москве, а реальные результаты исследований – в Новосибирске. Как говорится, что у учёных на уме, то у генералов на языке!..;-))) Можно по-разному относиться к этим словам. Может быть, генерал где-то «чуть-чуть» и преувеличил. Но всё-таки я посоветовал бы и Дмитрию Анатольевичу, и Владимиру Владимировичу серьёзно отнестись к сути этого «сигнала»… Всё-таки (ну, это я так считаю) наверняка права народная мудрость, которая гласит: «Не гони коня кнутом, а гони его овсом!» Ребята на Урале, в Сибири действительно вкалывают и вкалывают тяжело. Надо об этом помнить всегда (а не только в дни юбилеев!) и, по-возможности, помогать им во всём. Уверен, что «за ними не заржавеет»…