Вышел первый номер дайджеста "Нанотехнологии в мире" за 2009 год

-->

Вышел первый номер дайджеста «Нанотехнологии в мире» за 2009 год

Январь '09

Nano_Digest_01_2009.jpg .

  • Международный форум по нанотехнологиям
  • Бизнес
  • Наука
  • Общество
  • Нановьюга
  • Календарь

ОТ РЕДАКТОРА

Почему мы сделали дайджест тоньше

Дефицит информации — уже почти оксюморон. Чтобы прочитать прессу о нанотехнологиях за месяц, нужно потратить целую неделю. Время и внимание читателя — вот главные дефицитные ресурсы. Мы постарались максимально сэкономить их, составляя обновленный дайджест «Нанотехнологии в мире». Из новостей отжали всю «воду». Мы хотим, чтобы дайджест стал для читателя инструментом поиска информации и принятия решений. А если его заполнят фразы из СМИ типа «по оценкам экспертов, нанотехнологии стали важнейшим направлением технологического развития лидирующих мировых держав XXI века по пути существенного улучшения характеристик и миниатюризации изделий», это будет тупой инструмент.

  • Каждое сообщение дайджеста снабжено веб-ссылкой на первоисточник. Чтобы ею воспользоваться, достаточно открыть электронную версию по адресу: www.rusnano.com/digest

Дайджест состоит из трех больших блоков.

  • Раздел «Бизнес» посвящен коммерциализации нанотехнологий, а также государственной инновационной политике.
  • В разделе «Наука» основное место занимают исследования и разработки. При их классификации мы остановились на схеме 1, предложенной в Технологическом институте Джорджии — вы видите ее на этой странице. Чтобы донести в нескольких фразах суть работы, мы находили и читали оригинальные научные статьи.
  • Третий раздел, «Общество» — посвящен образованию, общественной дискуссии, а также безопасности нанопродукции.
  • В справочном разделе «Календарь» перечислены конференции на ближайшие полгода, а «Нановьюга», надеемся, даст вам повод для улыбки.

Схема 1

Даже в лучших деловых изданиях случаются опечатки и неточности. В прошлом году в дайджест однажды просочилась откровенно лженаучная «наноструктурированная вода» — коллеги критиковали, и поделом. Мы уверены, что ваши замечания помогут сделать дайджест лучше, и решили объявить конкурс. Просим сообщать о фактических ошибках по адресу digest@rusnano.com. Поправки будут опубликованы, а самый внимательный читатель получит ценный приз.

Popov_Mix.jpg Михаил Попов

  • Первый, январский номер дайджеста в новом формате мы сделали сдвоенным, включив в него декабрьские сообщения и обзор Международного форума по нанотехнологиям. Если у вас найдется пять свободных минут, сравните его с предыдущим выпуском — какой формат удобнее? Хотя, пожалуй, лучше использовать минуты на что-нибудь еще. Мы же делали дайджест, чтобы экономить ваше время.

Михаил Попов, научный редактор

http://www.rusnano.com/Rubric.aspx?…

Бюллетень здесь

Ну что ж, как говорится, «прогресс идёт вперёд»…;-))) Развивается и «Нанодайджест» РОСНАНО… Да уж и давно пора. Ну, насчёт опечаток и ошибок. Пока я ещё сам бюллетень не читал, могу сказать пока только по поводу оформления. Заметил «непорядок» в индексах в конце бюллетеня (кстати, хорошее нововведение!). И, потом, пока ещё у издателей явно не хватает оформительского опыта: они уже не ставят точки после заголовков (чем грешат многие наши – даже солидные – издания), но ещё ставят после подписей (Схема 1) и электронных адресов (кстати, это может привести к тому, что адрес не откроется…). Ну, это всё – пустяки. Главное – читайте новый Бюллетень и знакомьтесь с новостями нанотехнологий. В том числе – и на нашем блоге (у нас они появляются оперативнее ;-))) )