Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Вторая Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям

-->

Нанотехнологии – прорыв в будущее!

Объявляется регистрация участников второй Всероссийской Интернет – олимпиады по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» (e-NANOS'08). Официальный сайт Олимпиады – сайт Нанометр (www.nanometer.ru)

e-nanos-logo.jpg

Эмблема Олимпиады

Целью Олимпиады является популяризация знаний в области нанотехнологий, а также поиск и поощрение молодых талантов, желающих участвовать в развитии нанотехнологий в Российской Федерации.

Участие в Олимпиаде возможно для всех пользователей всемирной сети Интернет, чей возраст на 1 июня 2008 г. не превышает 27 лет, и которые прошли регистрацию до 5 апреля 2008 г. (включительно). Для школьников организован отдельный заочный тур. Участие в Олимпиаде бесплатное. Победителям и призерам Олимпиады будут вручены денежные премии, а также ценные подарки от спонсоров. Общее число победителей и призеров Олимпиады составит 10 человек.

В 2008 г. Олимпиада проводится в два этапа. Первый тур пройдет дистанционно в два этапа: с 6 по 11 апреля для школьников и с 12 по 20 апреля 2008 г. для остальных участников. Всех участников ждут творческие задачи в области химии и нанохимии, физики наносистем, биологии, материаловедения. (См. задания прошлого года)

Победители первого тура (15–25 человек) получат приглашение на очный тур.

Очный тур Олимпиады состоится 15–17 мая 2008 г. в Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова (далее МГУ) и пройдет в форме дополнительного компьютерного тестирования и ряда практических задач. 17 мая победителям и призерам Олимпиады будут торжественно вручены призы, памятные дипломы, а также ценные подарки от организаторов и спонсоров Олимпиады (см. отчет о прошлогодней церемонии награждения).

Организационный комитет оплачивает транспортные расходы и расходы на проживание в г.Москве иногородних участников очного тура.

Календарь событий:

  • до 5 апреля 2008 г. включительно – регистрация участников Олимпиады на сайте Нанометр
  • с 6 по 11 апреля 2008 г. – заочный тур Олимпиады для школьников на сайте Нанометр (участие в этом туре засчитывается только школьникам)
  • с 12 по 20 апреля 2008 г. – заочный тур Олимпиады на сайте Нанометр, рассчитанный на всех участников не старше 27 лет
  • 30 апреля 2008 г. – объявление результатов заочного тура;
  • с 15 по 16 мая 2008 г. – очный тур Олимпиады с общими заданиями для всех участников – победителей первого тура (включая школьников) в МГУ;
  • 17 мая 2008 г. – публичная церемония торжественного награждения победителей Олимпиады в МГУ.
e-nanos-3.jpg

Малая эмблема Олимпиады

Призовой фонд и номинации Олимпиады:

  • Призовой фонд олимпиады сформирован МГУ и спонсорами Олимпиады; абсолютные победители первой степени (премия 50.000 руб.), второй степени (премия 30.000 руб.) и третьей степени (премия 20.000 руб.), победители по номинациям «лучший школьник» и «лучший молодой ученый» будут определены по общей совокупности баллов заочного и очного туров.
  • Призы по номинациям (не менее 10.000 руб. за каждую) устанавливаются Оргкомитетом или спонсорами Олимпиады для участников, набравших при решении различных блоков задач наибольшее число баллов, но не ставших абсолютными победителями в общем зачете. Номинация «Содружество» устанавливается для лучших участников, представляющих страны СНГ или русскоязычные диаспоры за рубежом.
  • Победители в номинации «За волю к победе» определяется по любой из задач по выбору Оргкомитета или спонсоров Олимпиады. Отдельно также устанавливается поощрение за победу в конкурсе инновационных идей, о чем будет объявлено в период решения задач первого тура.
  • Призеры Олимпиады могут быть дополнительно отмечены благодарственными письмами, направляемыми по месту учебы или работы участников. Победители и призеры Олимпиады смогут также с целью своего карьерного роста установить контакты с компаниями – работодателями, спонсорами Олимпиады.

Организационный комитет Олимпиады:

Председатель: Ректор МГУ, акад. РАН В.А.Садовничий

Первый заместитель председателя: Декан ФНМ МГУ акад. РАН Ю.Д.Третьяков

Заместители Председателя: проректора МГУ проф. Э.Е.Антипенко, проф. П.В.Вржещ, проф. В.В.Белокуров, проф. А.В.Михалев.

Члены оргкомитета – деканы химического, физического, биологического, психологического факультетов МГУ, факультета наук о материалах, биоинженерии и биоинформатики, фундаментальной медицины. Состав жюри Олимпиады будет объявлен после завершения заочного тура.

Для проведения Олимпиады формируется Наблюдательный Совет, состоящий из независимых экспертов – выдающихся ученых, академиков РАН, представителей классических и технических университетов, высокотехнологичных компаний и государственных структур. Задачей Совета является контроль за проведением Олимпиады и выработка предложений по дальнейшему совершенствованию методики и технических возможностей реализации комплекса мероприятий Олимпиады, участие в публичных обсуждениях результатов Олимпиады и церемониях награждения победителей.

e-nanos-4.jpg

Талисман Олимпиады

Спонсоры Олимпиады: Группа ОНЭКСИМ – Норильский Никель при поддержке Российской Академии Наук и Национальной Инновационной Компании «Новые энергетические проекты», Государственная корпорация «Российские нанотехнологии», компании NT MDT, ОАО «Сибур холдинг», Tokyo-Boeki, ЗАО «НТЦ Бакор».

Информационная поддержка: НТ-Информ, CNEWs, Центр СМИ МГУ, «Альтернативная энергетика и экология», «Водород», «Поиск», «Российские Нанотехнологии», «Наноиндустрия», «NanoNewsNet», «Популярная механика», «Наука и жизнь», «Информнаука», «Информика», «Химик», «Алхимик», «Открытая экономика», «Cooler».

http://www.nanometer.ru/…1867260.html

Ещё фактически не начата настоящая работа по развитию отечественной отрасли НТ, а уже сейчас становится ясно, что наличие квалифицированных кадров явится основным сдерживающим фактором. Поэтому стОит поприветствовать инициативу организаторов этой Олимпиады – как средства по выявлению наиболее талантливых молодых людей, которые и будут – в самом ближайшем будущем – двигать это дело. Какое хорошее дело задумали ребята! Это ж надо: такую «глыбу» поднять! Представляю, каких хлопот и трудов им стОило всё это сорганизовать, со всеми договориться, согласовать, провернуть, подписать и т.д. и т.п. Одно слово – молодцы! Поздравляем, желаем успехов и творческих удач и начинаем ждать начала и конца Олимпиады, чтобы поприветствовать её лауреатов и победителей!..



nikst аватар

В РФ пройдет олимпиада по нанотехнологиям

В ближайшее время в России во второй раз проведут олимпиаду «Нанотехнологии – прорыв в будущее». Цель конкурса – поиск и поощрение молодых талантов, которые желают участвовать в развитии данной отрасли.

Организатором олимпиады стал сотрудник социального проекта «Добрососедство».

В конкурсе могут принять участие молодые люди в возрасте до 27 лет из любой страны мира. Победители получат денежные и другие премии.

Проект «Добрососедство» выступил с инициативой об учреждении специальной одноименной премии для победителей олимпиады.

Возглавляет оргкомитет олимпиады ректор МГУ Виктор Садовничий. В состав наблюдательного совета входят лауреаты Нобелевской премии Ж.Алферов и В.Гинзбург, генеральный директор Государственной корпорации «Российские нанотехнологии» Л.Меламед, декан факультета мировой политики МГУ А.Кокошин, первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси П.Витязь, президент Национальной академии наук Украины Б.Патон.

Глеб Васильков

http://www.km.ru/news/view.asp?…

nikst аватар

НАНО не знает границ

Завершился этап регистрации участников второй российской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям «Нанотехнологии — прорыв в будущее!» (e-NANOS’08), проводимой под эгидой Московского государственного университета им. Ломоносова.

По информации Директора региональных проектов Фонда содействия развитию международных связей и социальных систем Юрия Московского, Оргкомитет Олимпиады возглавляет ректор МГУ Виктор Садовничий. В составе наблюдательного совета Олимпиады: лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, генеральный директор Государственной корпорации «Российские нанотехнологии» Леонид Меламед, декан факультета мировой политики МГУ, депутат Государственной Думы Андрей Кокошин и др.

Более двух тысяч двухсот участников — школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых до 27 лет из России и зарубежных стран решили попробовать свои силы в борьбе за призовые места. Наибольшее число из зарегистрировавшихся «олимпийцев» живут в РФ.

Однако и наши соседи также проявили немалый интерес к участию в этом событии. В оргкомитет поступило около двухсот заявок из зарубежных государств — 43 из Украины, 44 из Казахстана, 29 — из Белоруссии, по 8 — из Азербайджана и Узбекистана, 7 — из Таджикистана, 5 из Молдовы, по 4 из Армении и Киргизии, 2 из Грузии, а также из других стран.

После жесткого конкурса, проводимого под наблюдением лучших российских экспертов, будут выявлены победители Олимпиады. Они получат не только моральное поощрение в виде направленных по месту их учебы или работы благодарственных писем, но и солидное материальное вознаграждение.

Абсолютные победители первой степени получат 50 000 рублей, второй — 30 000, третьей — 20 000 рублей. Кроме того, особая номинация «Добрососедство» установлена для лучших участников Олимпиады из зарубежных стран в рамках одноименной программы, осуществляемой при участии Фонда содействия развитию международных связей и социальных систем. Победители в этой номинации также получат денежные гранты.

А впереди новые проекты, направленные на развитие науки в интересах прогресса и развития человечества.

Константин Вакуров

http://www.km.ru/news/view.asp?…