И всё-таки гепатит или отравление?

-->

Не просто порошок

Семья заместителя директора Института кристаллографии (ИК) РАН Светланы Желудевой направила в Генпрокуратуру РФ обращение, в котором настаивает на объективном расследовании обстоятельств смерти их родственницы.

Institut_Kristall.jpg

Института кристаллографии РАН

  • Авторы обращения убеждены в том, что Светлана Желудева умерла насильственной смертью и что утвержденная причина смерти – гепатит – на самом деле таковой не является.

Однако в Генпрокуратуре эту информацию не смогли подтвердить.

«К нам обращение семьи Желудевой пока не поступило. Возможно, оно было отправлено по почте и еще просто-напросто не дошло», – заявили Стране.Ru в пресс-службе ведомства.

Zheludeva1.jpg
  • Напомним, замдиректора Института кристаллографии им. Шубникова РАН Светлана Желудева скончалась в мае нынешнего года в НИИ им.Склифосовского. Сначала Желудева в тяжелом состоянии поступила в 31-ю больницу, а затем ее отправили в токсикологическое отделение НИИ им. Склифосовского. У Светланы, пишет «Интерфакс», наблюдалась полиорганная недостаточность (тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, универсальное поражение всех органов и тканей агрессивными медиаторами критического состояния с временным преобладанием симптомов той или иной органной недостаточности – легочной, сердечной, почечной и т.д.), были сильно затронуты печень, почки и головной мозг.

Первоначально рассматривалась версия об отравлении заместителя директора ИК РАН, поскольку незадолго до смерти Светлана Желудева получила конверт с белым порошком, присланным ей новосибирским ученым Сергеем Бардахановым, который, баллотируясь в членкоры РАН, якобы таким образом хотел прорекламировать свое открытие – наноразмерный диоксид кремния.

  • Из Новосибирска в почту института конверт поступил 8 мая.
Konvert.jpg

Вскрыть его должен был директор, но поскольку в тот момент он был в отъезде, конверт вскрыла его заместитель Светлана Желудева. Почти сразу после этого она почувствовала себя плохо.

  • Однако сделанная позднее химическая экспертиза не показала наличия в порошке спор сибирской язвы, которую упорно искали следователи. В день смерти ректора главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил журналистам, что результаты анализов не подтвердили версию о том, что именно порошок из конверта стал причиной резкого ухудшения здоровья Желудевой.
laboratory0.jpg

В конце концов, следственное управление ОВД ЮЗАО Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) . Исходя из текста документа, пишет «Коммерсант», причиной смерти ученой признана фульминантная (стремительная) форма гепатита B.

  • Никаких объективных свидетельств, подтверждающих наступление смерти в результате отравления или иного внешнего воздействия, получено не было.

Не понимает о каком отравлении в данном случае может идти речь и тот самый ученый из Новосибирска Сергей Бардаханов, который отправил Желудевой конверт с порошком.

"Видимо, у журналистов нет информации, вот они и сочиняют. Я отправлял не конверт, а бандероль со специальным контейнером. К нему прилагалась статья. То есть было ясно, что это за порошок. Почему-то все говорят об отравлении, но никто не подчеркивает, что у нас этот порошок бочками стоит.

С ним в лабораториях люди работают! Я с порошком без защитной маски работаю и ничего. Данный порошок тут не при чем", – сказал Стране.Ru Сергей Бардаханов.

Bardaxanov.jpg
  • Между тем, семья Светланы Желудевой и не утверждает, что в смерти их родственницы виновен именно ученый из Новосибирска. Ведь конверт, вообще-то, мог быть подменен на любом этапе – от доставки до изъятия экспертов. Родные Желудевой убеждены, что выводы следствия не объективны. Близкие погибшей не могут найти ответ на вопрос – почему врачи, проводившие осмотр госпожи Желудевой в течение четырех дней, не сумели распознать гепатит B? Женщине ставили диагноз ОРВИ, затем психическое расстройство, нарушение мозгового кровообращения и, наконец, острую печеночную недостаточность неустановленной этиологии (острый токсический гепатит).
zheludeva0.jpg

«Если известный уже более 40 лет гепатит B не был обнаружен, то речь идет либо о недостатке квалификации врачей, либо о преступной халатности»,— высказал свое мнение муж госпожи Желудевой Георгий Гусев.

По данным адвокатов семьи Светланы Желудевой, в ходе следственной проверки не привлекались токсикологи и гепатологи. Кроме того, нет ни опросов ряда врачей, ни свидетельств членов рабочей группы Минобрнауки по проектам в области нанотехнологий, членом которой Светлана была. Не опрошен директор Института кристаллографии Михаил Ковальчук. Следствие должно было тщательнее проверить бизнес-проекты в области нанотехнологий, к финансовым оценкам которых могла иметь отношение Светлана Желудева.

  • Кирилл Маринченко, директор службы скорой помощи «Профессиональная медицинская лига», бригада которой выезжала к Желудевой, подтвердил , что следствие не выходило на связь с его организацией.

По словам господина Маринченко, бригада скорой выезжала к пациентке дважды. Первый раз ей действительно была диагностирована ОРВИ. Клинической картины гепатита на момент осмотра не было. Второй раз к Светлане выезжали через четыре дня. Ей был поставлен предварительный диагноз – кома неясной этиологии.

  • По мнению президента Лиги пациентов и председателя общественного совета при Росздравнадзоре Александра Саверского, если даже допустить версию следствия о гепатите, родственники умершей имеют все основания обвинить врачей в том, что те не выявили диагноз. Саверский, который ознакомился с вердиктом патологоанатомов, считает, что произошедшее со Светланой Желудевой похоже на острое отравление веществом, которое не нашли или не захотели найти.

Евгения Душанина

http://www.strana.ru/doc.html?…

Значит, всё-таки рано ставить точку в этом деле? Ведь члены семьи убеждены в том, что Светлана Желудева умерла насильственной смертью и что утвержденная причина смерти — гепатит — на самом деле таковой не является. Народ (и все мы) находится в недоумении и ожидает подробных разъяснений от компетентных организаций…



nikst аватар

Семья погибшей замглавы Института кристаллографии просит помощи у Генпрокуратуры Светлана Желудева

Отчаявшись установить истинную причину смерти Светланы Желудевой, ее семья обратилась за помощью в Гепрокуратуру.

  • Напомним, заместитель директора Института кристаллографии РАН скоропостижно скончалась 17 мая после вскрытия письма с неизвестным белым порошком. Конверт якобы от новосибирских коллег пришел в Москву 8 мая, а пять дней спустя 59-летнюю женщину экстренно увезли в больницу.

Врачи тогда поставили Желудевой страшный диагноз: острая печеночная недостаточность, печеночная кома и гепатит. Но того, что это закончится летальным исходом, не ожидал никто.

После вскрытия врачи заявили, что женщина скончалась от вирусного гепатита, а эксперты, тем временем, установили, что в таинственном конверте был обычный диоксид кремния. Возбуждать уголовное дело об отравлении следствие тогда отказалось.

Тем временем, близкие Желудевой уверены, что выводы следствия необъективны, подчеркивая, что врачи в течение четырех дней не могли обнаружить у пациентки тот самый гепатит В. По их словам, не исключено также, что конверт могли подменить «на любом этапе – от доставки до изъятия и экспертизы».

«Если известный уже более 40 лет гепатит B не был обнаружен, то речь идет либо о недостатке квалификации врачей, либо о преступной халатности, – приводит «Коммерсантъ» мнение вдовца Георгия Гусева. – Кроме того, нет ни опросов ряда врачей, ни свидетельств членов рабочей группы Минобрнауки по проектам в области нанотехнологий, членом которой Светлана была. Наконец, не опрошен директор Института кристаллографии Михаил Ковальчук».

Подозрения Гусева разделяет и президент Лиги пациентов и председатель общественного совета при Росздравнадзоре Александр Саверский:

«Если верить в версию следствия о гепатите, родственники имеют все основания обвинить врачей в том, что те не выявили диагноз». По его словам, это похоже на «острое отравление веществом, которое не нашли или не захотели найти; да и диагноз гепатит, похоже, появился лишь после смерти».

«В любом случае надо понять, кто врет: врачи, ставившие другой диагноз, или патологоанатомы», – резюмировал Саверский.

Елена ЧИНКОВА

http://kp.ru/…news/127964/