Во Франции начинается общественное обсуждение проблем нанотехнологий

-->

Франция начинает общественное обсуждение по проблеме нанотехнологий

Франция приступает к общественному обсуждению вопроса о нанотехнологиях с целью привлечь как можно большее число граждан к этой теме и определить ее роль в будущем

France1.jpg .

Проблемы нанотехнологий будут обсуждены на семнадцати общественных заседаниях, которые пройдут в разных департаментах Франции, первое из которых состоится в Страсбурге 15 октября 2009 года.

  • Программа будет осуществляться под руководством Комиссии по обсуждению общественного мнения и завершит свою работу в Париже 23 февраля 2010 года.

По словам президента Комиссии Жана Бергуну (Jean Bergougnoux), обсуждение должно выявить мнение общественности для последующих решений, которые будут приянты по данной проблеме.

  • Всеобщее обсуждение должно проинформировать общественность о комплексе проблем, связанных с нанотехнологиями, их использовании и потенциальной опасности. Дискуссия позволит широким слоям высказать свои ожидания и предложить варианты решений данной проблемы, а также определить лиц, ответственных за принятия решений.

Программа будет проходить при широкой поддержке веб-сайта, на страницах которого каждый желающий сможет найти практическую информацию о заседаниях, информативные документы заинтересованных сторон, вовлеченных в эту дискуссию. Кроме того, все точки зрения, предложенные общественным мнением, будут также размещены на сайте.

France.jpg .

  • Каждое из семнадцати открытых заседаний будет затрагивать определеную тему, связанную с регионом, в котором оно происходит. Участникам предоставляется свобода в подходе к рещению любой темы, которую они хотели бы обсудить.

Заседание в Страсбурге будет посвящено решениям Европейского Союза по нанотехнологиям, а также нормативным документам.

  • Заседание в Орлеане пройдет 27 октября и основное внимание будет уделено использованию нанотехнологий в косметической и фармацевтической отраслях, а также вопросу защиты прав потребителей.

Другие темы затрагивают аспекты защиты специалистов, работающих с наноматериалами, использования наночастиц в организме человека. Темы, касающиеся этических вопросов и механизмов управления, будут рассмотрены на последнем заседании, которое пройдет в Париже.

http://www.intercharm.net/news/?…



nikst аватар
  • Ещё один, и довольно странный, способ развития нанотехнологий, отечественной наноиндустрии. Правда, при этом «убивается» сразу несколько «зайцев»: очень эффективный способ популяризации (пропаганды и агитации) нанотехнологий; широкое информирование населения как о выгодах и преимуществах НТ, так и об опасностях их применения… Ну и попутно решаются другие, «более мелкие», задачи: зная результаты опросов/дискуссий, правительство и парламент страны cмогут действовать более смело и решительно, быстрее будут утверждаться планы, бюджеты, программы и сметы…

Сразу же появятся энтузиасты (и противники) НТ, быстрее будет проводиться профориентация молодёжи и т.п.

Словом, страна и её население быстро узнают, что такое нанотехнологии и «с чем их едят»… Может быть, это всё как раз и перевесит все затраты на проведение общенародной дискуссии, и Франция резко ускорит своё движение вперёд в развитии отечественной нанонауки, НТ, наноиндустрии…

А не стОит ли и нам перенять (хотя бы и частично) этот опыт? Поддержат ли такое «движение» Роснаука, РОСНАНО и другие наши организации и ведомства, «пасущиеся» в настоящее время на этом поле? Или они усмотрят некую опасность для себя в этом деле (не захотят «рубить» свой монопольный «сук», на котором они так уютно сидят в настоящее время?)…

Как говорится, «пожуём – увидим»… Если у французов дело пойдёт, то и наш российский мужик тоже почешется…